•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

11 февраля 2002 года  20:51 НСК

Новый скандал между РПЦ и католиками

Иоанн Павел II принял решение о создании в России четырех епархий Римско-Католической Церкви.

Папа Римский Иоанн Павел II принял в понедельник, 11 февраля, решение о создании в России так называемой "церковной провинции" Римско-Католической Церкви из четырех епархий - в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутске - во главе с митрополитом. Об этом РИА "Новости" сообщил "Новости" католический митрополит в Москве Тадеуш Кондрусевич. Как он сказал, "Святой Престол считает, что пришло время возвести существующие в России апостолические администрации в достоинство епархий".

Русская Православная Церковь (РПЦ) резко отрицательно относится к вопросу о повышении статуса административных структур Ватикана в России, которые до нынешнего момента назывались апостолическими администрациями и были по рангу ниже, чем епархии. Фактически речь идет о создании Ватиканом параллельной - наряду с РПЦ - полноценной церковной структуры на канонической территории Русской Православной Церкви.

О том, что в каноническом устройстве католической церкви в России намечаются серьезные изменения стало известно еще на прошлой неделе - после встречи дипломатического представителя Ватикана Георгия Цуры с заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии архиепископом Климентом. Русская православная церковь тогда заявила, что действия Ватикана нарушают нормы межцерковных отношений и могут испортить и без того непростые отношения Москвы и Ватикана. Официальный ответ на решение Иоанна Павла II РПЦ должна дать в ближайшее время. Стоит ли говорить, что он будет очень жестким.

Версия для печати   Версия для печати