•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

14 февраля 2002 года  16:15 НСК

Аман Тулеев хочет выравнить топливно-энергетический баланс

В условиях сурового климата, огромных расстояний и разбросанности основных экономических узлов приоритетным для России становится выравнивание топливно-энергетического баланса, считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

По его словам, именно из-за перекосов этого баланса - предпочтения одних энергоносителей другим - в последнее десятилетие в нашей стране произошли диспропорции в развитии отраслей ТЭК. "Ни одна другая страна в производстве тепла и энергии не ориентирована сегодня на нефть и газ в такой степени, как Россия", - отметил глава Кузбасса. По его данным, почти половину мирового производства тепло- и электроэнергии сегодня обеспечивает уголь, а в России его доля не превышает 19%. "Наше богатство жидкими углеводородами - миф", - считает кемеровский губернатор. По его словам, "если страны ОПЕК обеспечены запасами нефти на 85 лет, то Россия - максимум на 20".

"Дефицит невосполняемости добычи газа уже сегодня составляет 2,5 триллиона кубометров. Для внутренних потребностей нам ежегодно не хватает порядка 25 миллиардов кубометров природного газа, мы вплотную подошли к объективному порогу снижения его добычи и росту затрат при переходе на освоение новых месторождений, в результате чего себестоимость производства возрастет в разы", - сообщил Аман Тулеев. "Тем не менее, и нефть, и газ, истинная ценность которых - в их незаменимости как сырья для химической промышленности, мы продолжаем транжирить на выработку тепла и электроэнергии", - заметил он. "Между тем наши запасы угля, которых хватит лет на пятьсот, составляют треть от мировых", - сказал губернатор. По его словам, "в главной угольной кладовой страны - Кузнецком бассейне - общие запасы угля превышают, в пересчете на условное топливо, все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз".

Аман Тулеев отметил, что "в последние три-четыре года, после отказа от реструктуризации угольной отрасли "по МВФ", угледобыча увеличивается опережающими темпами и сама отрасль впервые в истории своего развития (включая и дореформенный период) становится рентабельной. Уже второй год ее продукция пользуется стабильным спросом, а угольный рынок вырос за последний год почти на 10%, превысив 310 млн. тонн". "Если бы не спад предыдущих лет, мы бы имели отрасль, сопоставимую по доходам с газовой промышленностью", - убежден глава Кузбасса. Напомнив, что природный газ является ведущей статьей российского экспорта, Аман Тулеев отметил, что "рост поставок нашего газа за рубеж на 40 миллиардов кубометров в год за счет его замещения углем в теплоэнергетике России позволит увеличить бюджетные валютные поступления до 3 миллиардов долларов США". "Таким образом, сама жизнь заставляет пересмотреть наш подход к формированию топливно-энергетического баланса", - подчеркнул губернатор.

Версия для печати   Версия для печати