•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

5 декабря 2006 года  15:53 НСК

Байкальской природной территории в утвержденных Михаилом Фрадковым границах угрожает только «Градостроительный кодекс»

Как сообщило вчера Министерство природных ресурсов, Председатель правительства РФ подписал распоряжение, утверждающее границы Байкальской природной территории. Комментаторы расходятся в оценке подписанного Михаилом Фрадковым Распоряжения № 1641-р. В то время как некоторые СМИ свои сообщения об этом событии озаглавили текстами «Фрадков спас Байкал», Гринпис России на утвержденные границы Байкальской природной территории отозвался текстом с названием «Байкал - один шаг вперед и два назад». Теперь, по версии Гринпис России, Байкалу угрожает не Правительство России, а Госдума, принявшей в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»…

Проект этих границ Байкальской природной территории был разработан еще в 2004 году, получив в июле того же года положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Теперь Михаил Фрадков лишь зафиксировал ту разработку.

Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера. По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ, выделены три экологические зоны: центральная, буферная и зона атмосферного влияния.

Центральная экологическая зона Байкальской природной территории включает в себя само озеро с островами, прилегающую водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории около озера. Внешняя граница центральной экологической зоны проходит по внешним границам особо охраняемых территорий (Байкало-Ленскому, Баргузинскому и Байкальскому заповедникам, Прибайкальскому, Забайкальскому, Тункинскому национальным паркам, Фролихинскому, Прибайкальскому, Энхэлукскому, Снежинскому заказникам) и главным водоразделам основных хребтов, окружающих озеро Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан).

Буферная зона - территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал.

Экологическая зона атмосферного влияния - территория вне водосборной площади озера Байкал, до 200 километров на запад и северо-запад от него. Она включает территорию расположения основных промышленных объектов, деятельность которых по загрязнению атмосферы оказывает негативное воздействие на озеро Байкал.

Комментируя подписанный Михаилом Фрадковым документ, Гринпис России отмечает, что через семь лет после принятия закона «Об охране озера Байкал» российское правительство все-таки завершило разработку границ Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. «Можно надеяться, что теперь и сам закон о Байкале начнет работать в полную силу, - утверждают в Гринпис России. - Очень важно, что определенные правительственным постановлением границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996 года. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001 году, будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне».

Впрочем, как утверждают в Гринпис России, утверждение границ ЦЭЗ не решает всех проблем Байкала: «Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений».

Версия для печати   Версия для печати