Новости : Экономика
20 декабря 2006 года 11:11 НСК
«Балтика» нашла в Новосибирске подходящий климат
Совет по инвестициям при администрации Новосибирской области одобрил проект строительства пивоваренного завода, который намерена осуществить компания «Балтика». О том, что может принести городу и региону появление нового производства, рассказал президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон АРТЕМЬЕВ
— На самом деле свои первые серьезные инвестиции в Новосибирск пивоваренная компания «Балтика» сделала уже несколько лет назад. Еще в 2003 году здесь был построен большой складской терминал, в который было вложено порядка 10 миллионов долларов. Сейчас, когда принималось решение, где же компании увеличивать свои мощности, поскольку емкость рынка продолжает расти, мы остановились на Новосибирске. Тут есть целый ряд причин.
Во-первых, в Западной Сибири потребление пива заметно отстает от уровня европейской части России. Если вообще в России сегодня потребляется в среднем по 66 литров пива ежегодно, а уровень потребления в Москве и СанктПетербурге сравнялся со среднеевропейским, то за Уралом он оценивается не более чем в 50 литров в год на человека. Потенциал сибирского региона достаточно заметный.
Но с другой стороны, если в Москве и СанктПетербурге, где сейчас потребляют по 90 литров пива в год, рынок почти не растет в литровом выражении, то в Западной Сибири, по нашим оценкам, одни из самых высоких темпов прироста.
Одним из факторов принятия решения о строительстве завода стало наличие терминала, а кроме того, выгодное географическое расположение Новосибирска, наличие инфраструктуры и квалифицированных кадров. Ну и не последнюю роль сыграли поддержка администрации Новосибирской области и существующий здесь инвестиционный климат.
Для нас, конечно же, важна налоговая поддержка, но главное, чтобы была уверенность в том, что проект может быть осуществлен в срок: чтобы не было бюрократических проволочек, чтобы нас поддерживали все организации, от которых зависит принятие разрешительных документов. Кажется, что такой климат мы и нашли в Новосибирске.
На первоначальном этапе предполагается строительство завода мощностью 200 миллионов литров в год рядом с уже существующим складским терминалом. Меньше чем через полгода завод, куда будет инвестировано 65 миллионов евро, должен заработать. Общие налоговые платежи, которые мы планируем выплатить в период с 2008 по 2013 годы, составят сумму порядка 3 млрд рублей. Это серьезная прибавка в казну региона.
На первом этапе мощности будут рассчитаны на производство 200 млн литров пива в год (для сравнения, в Петербурге у нас самый большой завод в Европе, производящий 1000 млн литров). В Новосибирске мы пока ограничимся одной линией розлива. Эта линия отражает структуру потребления в Западной Сибири, где на сегодняшний момент доминирует доля полиэтиленовой упаковки. Она позволит выпускать все форматы и сорта. Если развитие рынка покажет целесообразность дальнейшего наращивания мощностей, то не исключено, что в Новосибирске появится линия розлива в стеклобутылку, а в дальнейшем и в алюминиевую банку.
Может быть, Новосибирск, Красноярск и другие крупные города не очень сильно отличаются от европейской части России, однако пока полиэтиленовая упаковка в Западной Сибири занимает 58 процентов, в то время как в стране в целом на ее долю приходится 46 процентов. На долю алюминиевой банки в стране приходится 13,5 процента, в то время как в Западной Сибири — 10 процентов. Ну и доля стеклобутылки в Сибири тоже на 8 процентов меньше. И тут не надо исключать тот факт, что при сибирских расстояниях полиэтиленовая упаковка всетаки удобнее
Думаю, что все сегодня чувствуют, что в России, где все больше появляется торговых точек современных форматов, происходит потребительский бум, который напрямую связан и с ростом доходов населения, и с устойчивым состоянием экономики. Он находит отражение и на продовольственном, и на алкогольном рынке, который всегда в структуре затрат россиян занимал немалое место.
В частности, на пиво, которое является частью этого рынка, приходится почти 10 процентов продовольственных затрат. И при этом рынок российский вырос в разы по стоимости. По общей емкости он сейчас находится на пятом месте в мире. И так как экономика Германии стагнирует в последнее время, у России есть все шансы обойти ее и даже побороться за третье место с Бразилией. А ведь были времена, когда потребление пива падало ниже 20 литров. Это отмечено во времена перестройки, когда проводилась государственная политика борьбы с алкоголем. А вообще исторически в советское время россияне пили порядка 25 литров на человека.
Почему можно говорить о положительной роли потребления пива? Дело в том, что пиво влияет на изменение структуры потребления алкоголя. На путь уменьшения доли потребления крепкого алкоголя, который проделали страны Европы и Америки во второй половине прошлого века, Россия встала только в последние годы.
Если в Европе на долю пива приходится порядка 40 процентов в чистом алкогольном эквиваленте, то в России это менее 30 процентов. В то время как доля крепкого алкоголя в Европе оценивается в 20 процентов, в России доля крепкого алкоголя — не менее 60 процентов. Мы еще только движемся в сторону здорового потребления алкоголя. И вот эти позитивные российские тенденции последних лет, связанные с уменьшением смертности, с тем, что наблюдается в области увеличения рождаемости — тоже результат изменения структуры потребления алкоголя.
Меня часто спрашивают, где же тот уровень потребления пива, на котором россияне остановятся? И я всегда говорю, что это очень трудно предсказать. Все-таки водочная культура в России несколько сильнее, чем в других странах. Но, с другой стороны, нет никаких видимых причин, чтобы не сделать еще один шаг в сторону европейского уровня потребления. Какойто потенциал у России есть, и рост рынка в этом году это подтверждает. Кроме того, существуют скандинавские страны, где также были исторические традиции потребления крепкого алкоголя. Но они смогли же пройти этот путь постепенного уменьшения потребления крепкого алкоголя.
Новосибирский обозреватель, N 94
|