Новости : Экономика
2 февраля 2007 года 00:52 НСК
Александр Хлопонин прикрыл Богучанскую ГЭС от нападок общественников
Строительство Богучанской гидроэлектростанции в Красноярском крае будет продолжено, несмотря на протесты экологов. Как заявил вчера губернатор края Александр Хлопонин, высота плотины ГЭС достигнет уровня в 208 метров, при этом подтоплений территорий в Красноярском крае и Иркутской области не будет. Иного мнения придерживаются экологи: по их оценке, строительство ГЭС неминуемо обернется «технической катастрофой».
Как заверил вчера Александр Хлопонин, красноярские власти не намерены отказываться от возведения Богучанской ГЭС. Массовые акции протеста экологов, которые на прошлой неделе пикетировали администрацию края с требованием прекратить строительство, решимости чиновников не убавили. По мнению господина Хлопонина, представители общественных организаций лоббируют интересы предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой в Усть–Илимском районе Иркутской области (часть района попадает в зону подтопления. — «Ъ»). «Эту истерию, которая возникает сейчас вокруг строительства Богучанской ГЭС, я расцениваю как провокацию. У нас на экологическом форуме в мае будут выступать эксперты, которые объяснят, что все это щеконадувание. ГЭС будет достроена до отметки в 208 метров. Экологическая безопасность жителей Красноярского края и Иркутской области — для нас в первую очередь», — отрезал господин Хлопонин.
Богучанская ГЭС возводится на берегу Ангары на севере Красноярского края. Строительство электростанции началось в 1980 году, завершить его планировалось в 1992–м. Однако в связи с прекращением финансирования работ в 1994 году строительство было заморожено. В 2005 году ГидроОГК (контролирует 64% акций ГЭС) и ОАО «Русский алюминий» («Русал», около 36% акций ГЭС) договорились о паритетном финансировании строительства станции, а также нового алюминиевого завода. Проект предусматривает также возведение двух целлюлозно–бумажных комбинатов и других предприятий. Объемы финансирования проекта $5 млрд, из которых на достройку ГЭС уйдет $1,5 млрд. Кроме того, инвесторы планируют получить из инвестиционного фонда еще 34 млрд руб. на финансирование работ по затоплению ложа водохранилища, а также на создание необходимой инфраструктуры (линии электропередач, автомобильной и железной дорог, моста через Ангару). Предполагается, что первая очередь ГЭС будет сдана в 2009 году.
Иного мнения придерживаются экологи. «Если отметку в 185 метров превысить, это станет угрозой не только зоне затопления, но и самому сооружению, так как повысится сейсмическая опасность из–за дополнительного давления бетонных масс, что может привести к технической катастрофе», — уверен председатель общественного комитета «Ангара–185» Олег Кочановский. Проект возведения ГЭС до уровня 208 м он назвал «безумным». «Такую нагрузку природа и река не выдержат. Те, кто хочет это сделать, обосновывают свои действия только экономическими подсчетами. Иркутские власти нас не поддерживают. Более того, нас впутывают в грязные экономические махинации с нелегальным вывозом леса в Китай. Мы же заботимся только о том, чтобы лес не ушел под воду во время затопления», — сообщил Олег Кочановский. И пообещал, что экологи продолжат борьбу с красноярскими чиновниками: в ближайшее время они намерены проинформировать о сложившейся ситуации президента России Владимира Путина.
Сами лесопромышленники в конфликт красноярских чиновников и экологов предпочитают не вмешиваться. «Мы не оценивали ущерб, который может быть нанесен заводу затоплением. У нас нет достаточной информации о территории водохранилища, от строителей мы никаких данных не получаем, обо всем узнаем из СМИ», — сказала помощник генерального директора ОАО «Усть–Илимский лесопромышленный концерн» по связям с общественностью Татьяна Костицына. Представители других лесопромышленных предприятий Усть– Илимского района вчера от комментариев отказались.
Анна Богинская, Мария Иванова, Красноярск
КоммерсантЪ - Сибирь
|