•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

18 апреля 2007 года  09:36 НСК

Виновников взрыва на «Ульяновской» нашли среди живых и мертвых

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подвел итоги ведомственного расследования причин аварии на шахте «Ульяновская», жертвами которой стали 110 человек. По его словам, в происшедшем виновны несколько десятков сотрудников шахты, которые вмешивались в работу датчиков, показывающих уровень метана. Материалы Ростехнадзора переданы в прокуратуру.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский (слева) и губернатор Кузбасса Аман Тулеев сошлись во мнении, что виновников трагедии на шахте нужно искать на самой шахте. Фото: ОЛЕГА ЕРМОЛОВАВ компании «Южкузбассуголь», в состав которой входит шахта, не стали подвергать сомнению выводы сотрудников надзорного органа.
Вчера утром в новокузнецком офисе «Южкузбассугля» прошло совещание о ходе расследования причин аварии, происшедшей 19 марта на шахте «Ульяновская», и ликвидации ее последствий. В нем приняли участие прибывший накануне в Кемеровскую область руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский и губернатор региона Аман Тулеев. После окончания совещания господин Пуликовский подтвердил журналистам (см. „Ъ“ от 17 апреля), что виновными в гибели 110 горняков Ростехнадзор считает нарушивших правила безопасности сотрудников шахты разного уровня — всего 42 человека, включая восьмерых погибших. «Персональная вина была определена, иначе мы бы не узнали ту информацию, которой владеем», — заявил он. Правда, их имен называть не стал.

Согласно выводам Ростехнадзора, показания датчиков уровня метана, изготовленных английской фирмой Davis Derby, были сознательно искажены. «Мы провели специальное расследование, выявляя искажение данных по выбросу метана на британской системе, — рассказал Константин Пуликовский. — Для этого направляли струю метана на датчик и видели, что измененная система не реагирует. Другая проверка на шахте «Тагарышская» компании «Южкузбассуголь» показала, что, когда была пущена струя метана, аналогичная выбросу во время взрыва на «Ульяновской», на датчик системы газоконтроля, моментально прозвучала тревога и вся система отключила электричество. Этого как раз не было на „Ульяновской“».

«Представители британской компании не верили, что можно изменить данные. Когда англичанину показали, как «светлая голова» из компании «Южкузбассуголь» изменила программу, он упал в обморок. Какую голову надо иметь, чтобы войти в систему, взломав ее, и внутри создать собственную программу!» — добавил губернатор Тулеев. Он согласился с данными Ростехнадзора о том, где следует искать виновных. «Система (контроля уровня метана. — „Ъ“) была установлена в административном комплексе шахты. Все были в сговоре, и операторы. Вмешательство было и внутри, и на поверхности шахты в систему», — заключил господин Тулеев. По его мнению, это было сделано для того, чтобы повысить добычу угля. Когда датчики показывали уровень метана 2%, работы автоматически должны были прекращаться.

Как сообщил пожелавший остаться неизвестным инженер одной из шахт, на которой установлено оборудование английской системы газоконтроля, вина рядовых шахтеров если и есть, то крайне мала. «Датчики современного британского оборудования крайне сложно блокировать локально. Шахтер уже не сможет блокировать в шахте отдельно взятый датчик, накрыв его фуфайкой или забросав ветошью. Система работает комплексно, и вывести ее из строя, как это было на «Ульяновской», можно только при содействии инженера, оператора или иного специалиста в этой области. Это делается сразу, как под землей, так и на основном сервере системы. Но при этом те изменения, которые вводились в систему на «Ульяновской» хакером, позволяют раздваивать данные. То есть оператор на поверхности может видеть 2% метана, а у шахтеров под землей будет показывать 0,5%», — поделился он с „Ъ“ своими наблюдениями. Такую возможность подтвердил и горняк «Ульяновской», находившийся во время взрыва 19 марта под землей. «За несколько дней до трагедии оператор наверху требовал прекратить работы из–за скопления метана, на что мы сообщали, что у нас датчики показывают допустимую норму», — рассказал он.

Источники „Ъ“ предпочли не говорить о том, кого в Ростехнадзоре могут считать виновными. Из официальных данных известно, что из руководящего состава шахты от взрыва погибли замдиректора по производству Александр Попков, главный инженер Роман Прокопьев, заместители начальников участков Сергей Чудинов и Олег Сулимов.

Причиной собственно взрыва, по данным Ростехнадзора, стала некачественная проводка, которая заискрила. Другие версии, в том числе и курение шахтеров в забое, были отметены, хотя ранее представители ведомства говорили о том, что в шахте были найдены курительные принадлежности. Любопытно, что точно по такой же причине в апреле 2004 года произошел взрыв на шахте «Тайжина», которая также принадлежит «Южкузбассуглю». Тогда погибло 47 человек. Впрочем, даже несмотря на махинации с датчиками, число жертв могло быть меньшим. «Произошел взрыв, за которым последовало еще несколько, которые усилились, как и ударная волна, из–за угольной пыли. Специалистами шахты в свое время не была проведена работа по нейтрализации угольной пыли. Если бы это было сделано, то число взрывов могло быть меньше, как и их сила», — считает Константин Пуликовский. По оценке специалистов областной администрации (власти проводили самостоятельное расследование), при проектировании «Ульяновской» сотрудники кемеровского ВостНИИ занизили данные о содержании метана в три раза, и соответственно этим данным была установлена система вентиляции.

Вчера впервые о причинах трагедии публично заявило и руководство «Южкузбассугля». Гендиректор компании Георгий Лаврик сообщил, что итоги расследования, которому «Южкузбассуголь» оказывал содействие, «абсолютно объективные, на 100% непредвзятые». Вчера Ростехнадзор передал материалы своего расследования в Новокузнецкую прокуратуру, которая ведет дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). Старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец сообщил, что прокуратура примет к сведению выводы комиссии Ростехнадзора. На основании их изучения, а также других материалов будет принято решение о назначении горно– технической экспертизы.

Денис Измайлов, КоммерсантЪ

Версия для печати   Версия для печати