•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

15 июня 2007 года  08:51 НСК

Иркутскую агломерацию оценили

Для реализации проекта агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов потребуется 295 млрд руб. Об этом на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. По его словам, этих средств должно хватить на реализацию крупных инфраструктурных проектов: строительство нового аэропорта, транспортного каркаса городского триумвирата, особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и ввод 5 млн кв.м жилья. Комментируя проект агломерации, аналитики в качестве основных рисков называют повышение нагрузки на экологию и снижение качества жизни.

В минувшую субботу на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге иркутская делегация презентовала проект создания агломерации на базе трех крупнейших городов области: Иркутска, Ангарска и Шелехова. Губернатор Александр Тишанин сообщил, что проект агломерации станет основной темой V Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске в сентябре 2008 года. Он рассказал о проектах, которые лягут в основу триумвирата: модернизация транспортной инфраструктуры, формирование транспортного каркаса агломерации, строительство международного аэропорта в районе Пади Ключевой, создание современных логистических и складских центров на базе нового аэропорта и на базе ВСЖД, международного научного и образовательного центра, ОЭЗ рекреационного типа, индустриальных парков, строительство новых жилых микрорайонов (5 млн. кв.м), а также крупных торговых и развлекательных комплексов. Господин Тишанин также сообщил, что объем инвестиций в основные проекты до 2015 года оценивается в 295 млрд руб.

Напомним, впервые конкретные разработки по созданию агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова представил депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Алексей Козьмин во время борьбы за пост мэра Иркутска осенью 2005 года. Позже идею поддержал губернатор Приангарья Александр Тишанин, а осенью 2006 года на IV Байкальском экономическом форуме проект агломерации поддержали спикер Совета федерации Сергей Миронов и министр регионального развития Владимир Яковлев.

Глава Фонда федерального развития (ФРР) Алексей Козьмин рассказал „Ъ“, что средства, необходимые на реализацию проектов агломерации, планируется получить от частных инвесторов, которых президент ФРР предпочел не называть, из федерального, регионального бюджетов и инвестиционного фонда. В частности, из федерального и регионального бюджетов планируется профинансировать строительство объездной дороги, а также часть затрат на возведение нового аэропорта. Предполагается, что в инвестиционный фонд будут направлены заявки на выделение средств для создания сети скоростного рельсового транспорта, строительство платных дорог и на финансирование проекта ОАО «Иркутскэнерго» по объединению теплосистем Иркутска и Ангарска. По словам господина Козьмина, развитие агломерации очень заинтересовало крупные сети розничной торговли. В частности, уже проведены предварительные переговоры с Metro Cash & Carry. Сейчас ФРР готовит предложения для российских ритейлеров: «Лента», «Перекресток», «Ашан», Ikea, «Пятерочка» и других — по размещению торговых площадок в границах агломерации. Производственные предприятия, по замыслу авторов агломерации, например, завод Knauf по производству стройматериалов, будут размещены в индустриальных парках — специальных участках, обеспеченных инфраструктурой, для размещения предприятий определенного вида деятельности. На территории парков будут распространяться налоговые льготы, предоставленные региональным законодательством. «Такая практика в мире есть, мы ее изучаем, возможно, дальше будем продвигать»,— отметил господин Козьмин.
Доходные центры агломерации будут формироваться за счет развития инфраструктуры и повышения качества жизни. Оба фактора, по его мнению, создают благоприятные условия для развития бизнеса — обеспечивают техническую и кадровую базу. При этом господин Козьмин считает, что очевидный политический риск проекта — представление в 2008 году кандидатуры губернатора объединенной Иркутской области — нивелирован благодаря поддержке агломерации на федеральном уровне. «Власти заинтересовались проектом, независимо от того, кто управляет областью»,— подчеркнул господин Козьмин. Он отметил, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме идею агломерации высоко оценил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По мнению господина Козьмина, «Иркутск может стать пилотной площадкой как наиболее подготовленная территория».

Впрочем, аналитики осторожно оценивают перспективы развития агломераций. «Собственно, пока агломерационные проекты находятся в стадии обсуждения. Иркутск может стать пилотным проектом, в результате чего процессы создания супергородов могут активизироваться»,— отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Если говорить о логике создания агломераций, то она достаточно противоречива. Например, на Западе еще в 70-х годах прошлого века началась борьба с агломерациями, т.к. они наносят существенный ущерб экологии и снижают качество жизни. Рост преступности в крупных городах — это общая мировая закономерность, которая, в частности, подтверждается европейской и американской статистикой. Конечно, для России на первом месте — экономический эффект. Тогда создание агломераций, действительно, может стать стимулом для развития территорий»,— говорит господин Бирг.

Политолог, ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин также подчеркивает, что качество жизни в условиях агломерации может ухудшиться, если процесс ее развития начнется с административных перестановок. «Уже есть очень тревожные вещи: рост цен на жилье, земельные участки»,— предупреждает господин Воронин. «Если проект будет реализовываться, исходя из экономической целесообразности, то в итоге через какое-то время мы сможем подойти к формированию мегаполиса»,— отмечает политолог и подчеркивает, что пока «хорошего экономического обоснования агломерации не было». По словам политолога Юрия Пронина, в идее агломерации, действительно, не все так однозначно, как представляет проект администрация Иркутской области: «Безусловно, идеологические предпосылки для агломерации существуют — взять хотя бы миграцию населения между тремя городами. С другой стороны, создавать довольно густонаселенный центр в Сибири, вероятно, не имеет смысла. Многие ученые сейчас говорят, что такой центр как пылесос будет притягивать население из региона, там самым обостряя демографическую проблему».

Александра Терентьева, Алексей Копылов, Иркутск

КоммерсантЪ - Дальний Восток

Версия для печати   Версия для печати