•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

18 августа 2007 года  13:01 НСК

Тренер ФК «Сибирь» считает, что на негоготовят покушение

Тренер футбольного клуба «Сибирь» Валерий Шанталосов направил в СМИ Новосибирска открытое письмо с заявлением о том, что на него готовится покушение. Опасения Шанталосова объясняются тем, что ряд лиц обвиняет его в организации двух договорных матчей.


Бывший голкипер Белоруссии Валерий Шанталосов опасается преследования лиц, обвиняющих его в организации договорных матчей с участием национальной сборной. Его письмо именно новосибирским СМИ объясняется тем, что в последнее время он тренирует вратарей ФК «Сибирь». В своем заявлении Шанталосов называет травлю собственной персоны исполнением политического заказа и местью.

По его версии, участниками всей «черной» кампании являются ее организатор, знаменитый белорусский вратарь Геннадий Тумилович, а также органы ГУБОП РФ и главный редактор белорусской спортивной газеты «Прессбол» Владимир Бережков.

«В случае, если со мной или моей семьей что-либо произойдет, прошу считать виновными вышеперечисленных лиц», — говорится в письме.

Поводом для открытого письма послужило недавнее заявление начальника следственного управления предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома Геннадия Казакевича о том, что Валерий Шанталосов объявлен в розыск. Однако тренер и не думает скрываться. К тому же в новосибирское ГУВД не поступало заявлений от белорусских следователей. Не ищут Шанталосова и через ФК «Сибирь». Чего не скажешь про Белоруссию: там история с обвинением в адрес любимого и уважаемого футболиста Шанталосова вызвала настоящий ажиотаж.

Все началось с того, что в 2004 г. в редакцию «Прессбола» были подброшены аудиозаписи переговоров якобы Шанталосова с несколькими игроками белорусской сборной. Он предлагал вратарю белорусской сборной несколько десятков тысяч долларов за намеренный проигрыш с определенной разницей мячей чехам (в два мяча) и молдаванам (в один мяч) в матчах: Белоруссия-Чехия и Молдова-Белоруссия.

Именно с таким счетом и закончилась игра осенью 2003 г. Причем, как показала фоноскопическая экспертиза, голос того, кто предлагал деньги за проигрыш, принадлежит Шанталосову. А вот другой участник разговора утверждал, что сдавать игры не будет. Как отмечала «Комсомольская правда», по версии следствия, организационные расходы на подкуп составили около $50 тыс., а заработали мошенники на этих матчах около полумиллиона долларов.

Шанталосов же убежден в сфабрикованности дела и уверяет, что редактор «Прессбола» просил у него $10 тыс., чтобы не публиковать материалы с расшифровкой разговора. Редактор действительно был задержан оперативниками во время попытки передачи денег. Однако через несколько дней обличительная статья против одного из самых лучших белорусских футболистов – Валерия Шанталосова – вышла в печати.

Факт договорной игры отрицает и якобы участник того провоцирующего разговора экс-нападающий «Сибири», ныне играющий за молдован Сергей Клещенко. Напротив, он не видит поводов выстраивать искусственную игру, ведь на тот период никаких вопросов с белорусами молдоване не решали. К тому же Сергей Клещенко не заметил, чтобы белорусский вратарь допустил ошибки.

Яна Доля

АНН

Версия для печати   Версия для печати