•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

24 августа 2007 года  04:53 НСК

Регионы Сибири собирают в компанию для строительства Севсиба

Проект строительства Северосибирской железной дороги (Севсиб) вошел в федеральную стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Стоимость дороги, которая соединит Ханты–Мансийский автономный округ (ХМАО) с Иркутской областью, оценивается, как минимум, в $6 млрд. В администрациях сибирских регионов не исключают создания межрегиональной компании, которая займется реализацией проекта. В частности, выступит в качестве заявителя в Инвестиционный фонд РФ.

Председатель транспортного комитета томской обладминистрации Вячеслав Андрюшин посчитал целесообразным объединение усилий регионов для строительства Севсиба. Фото: «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ»На состоявшейся в среду в Томске пресс–конференции председатель комитета по транспорту, связи и дорожному строительству томской обл-администрации Вячеслав Андрюшин сообщил о том, что проект Севсиба вошел в федеральную стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. По предварительной оценке, при стоимости строительства одного километра дороги в $3–5 млн проект обойдется в $6–10 млрд.

Проект Севсиба предполагает строительство железной дороги от Нижневартовска (ХМАО) через Белый Яр (Томская область) и Лесосибирск (Красноярский край) до Усть–Илимска (Иркутская область) с выходом к БАМу. Общая протяженность магистрали — 2 тыс. км.

«Предполагается, что часть грузопотоков с Западносибирской железнодорожной магистрали будет переведена на Севсиб. На Запсибе останутся только контейнерные и пассажирские перевозки, и он станет скоростной магистралью, обеспечивающей международное сообщение. Севсиб будет обеспечивать стратегическую безопасность и развитие северных территорий», — объяснил господин Андрюшин значение проекта для всей Сибири.

«У нас хорошие перспективы для загрузки Северосибирской магистрали по топливно–энергетическим ресурсам, углеводородному сырью, лесным грузам: 12 млн т только по нашему участку Севсиба в районе Нижнего Приангарья», — считает, например, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт. По словам господина Андрюшина, поскольку ХМАО, Красноярский край и Иркутская область заинтересованы в проекте, администрация Томской области намерена инициировать для его реализации создание коммерческой структуры, которая будет работать по принципу управляющей компании. «Уставной капитал будет сформирован за счет вложений из региональных бюджетов. В совет директоров этой компании войдут представители региональной власти», — раскрыл он смысл предложения.

Одной из задач компании Вячеслав Андрюшин назвал формирование заявки в Инвестиционный фонд РФ. «В областном бюджете этого года средства для создания корпорации пока не предусмотрены. Но если такое решение будет принято, деньги могут быть выделены из средств, которые предназначены для развития. Кроме того, средства, которые мы тратим на разработку инвестиционного предложения, можно оформить соответствующим образом, и они пойдут в оплату доли в уставном капитале», — добавил он. В томской обладминистрации предполагают, что заявка в Инвестиционный фонд может быть подана в марте 2008 года, на проектирование уйдет год, и в 2010 году можно будет начать строительство, на которое уйдет около пяти лет. В других регионах также считают возможным межрегиональное сотрудничество при реализации проекта, но однозначно о варианте его организации не говорят.

«Оптимальное время для подачи заявки в Инвестфонд — это конец нынешнего года или начало следующего», — заметил замруководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Денис Пашков. Он не исключил, что заявку на строительство Севсиба будет подавать «Корпорация развития Красноярского края». И. о. губернатора Иркутской области Юрий Параничев также уверен, что его регион должен принять участие в финансировании проекта, который сделает возможным, в частности, разработку трех железорудных месторождений в Усть– Илимском районе с суммарными запасами свыше 1,5 млрд т. «Мы предлагали начать строить навстречу — из Нижневартовска и Усть–Илимска», — сказал „Ъ“ директор областного департамента экономики Александр Анчугин. «Иначе может получиться, что, начав строить на западе, забудут о востоке», — пояснил смысл этого предложения господин Параничев.

В ХМАО оценивают томскую инициативу по созданию межрегиональной компании более осторожно. «Что касается создания межрегиональной структуры, то она, безусловно, нужна, но говорить о том, какая она будет, рано. Сначала нужно получить четкие очертания самого проекта, а уже потом губернаторы регионов смогут обговорить детали дальнейшего хода его реализации и управления», — сказал „Ъ“ директор департамента транспорта и связи окружного правительства Владимир Журавлев. По сведениям представителей региональных администраций, в сентябре планируется провести совещание с участием сибирского и дальневосточного полпредов президента РФ, а также губернаторов регионов, по которым пройдет магистраль. Они обсудят формы сотрудничества субъектов федерации при реализации проекта Севсиба.

Наталья Волосатова, Томск; Александра Терентьева, Иркутск; Андрей Озорнин, Красноярск; Сергей Антонов, Екатеринбург

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати