•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

31 августа 2007 года  13:13 НСК

Хакасская судья наработала на четыре года колонии

Вчера верховный суд Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей и. о. председателя Абаканского суда Ольги Атласовой. За помощь рейдерам в захвате имущества петербургских и московских компаний бывшую судью приговорили к четырем годам лишения свободы. Эксперты называют такой приговор «компромиссным», а хакасские депутаты считают, что дело Ольги Атласовой уже нанесло ущерб репутации парламента республики.


О завершении слушаний по делу бывшей и. о. председателя Абаканского суда Ольги Атласовой вчера сообщила помощник судьи верховного суда Хакасии Татьяна Васюнина. Напомним, что в начале текущего года Ольге Атласовой были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 305 УК РФ («Вынесение судьей заведомо неправосудных решений и иных судебных актов»). Максимальное наказание, которые ей грозило по этим статьям, — семь лет лишения свободы. «Суд признал госпожу Атласову виновной в превышении должностных полномочий и вынесении незаконных решений по гражданским делам, которые были связаны с распоряжением имуществом московских и петербургских компаний», — рассказала помощник судьи. Ольгу Атласову приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. «Она нарушила законные права и интересы граждан и навредила репутации судейского сообщества», — подчеркнула Татьяна Васюнина.

По данным следствия, с февраля по сентябрь 2003 года Ольга Атласова вынесла ряд незаконных решений по одиннадцати гражданским делам, связанным с распоряжением имуществом московских и петербургских компаний, в том числе ЗАО «Петербург–Внештранс» и ОАО «Кинака» (Москва). В ЗАО «Петербург–Внештранс» по решению Ольги Атласовой генеральным директором был назначен Владимир Буштейн, который позже продал склад компании по заниженной цене. Также судья Атласова своим решением наложила арест на имущество ОАО «Кинака» — якобы по заявлениям нескольких граждан. После того как имущество было продано, выяснилось, что эти заявления были липовыми. «Люди преклонного возраста не подавали никаких документов, их фамилии просто использовали», — пояснила Татьяна Васюнина. Подобные рейдерские схемы при содействии судьи использовались неоднократно. В 2004 году Ольга Атласова была досрочно лишена полномочий судьи квалификационной коллегией судей Республики Хакасия.

В прокуратуре Хакасии приговор верховного суда в отношении Ольги Атласовой обсуждают неохотно. По словам помощника прокурора Хакасии Романа Стрельцова, гособвинение требовало для Ольги Атласовой семи лет лишения свободы. «Пока мы не ознакомились с приговором, говорить о его обжаловании рано», — заметил господин Стрельцов. Адвокат Ольги Атласовой Галина Кондакова от комментариев вчера отказалась.

По оценке экспертов, верховный суд вынес «компромиссный приговор». «По таким делам обычно дают более серьезные сроки, ведь речь идет о подрыве авторитета судебной власти. Дать средний срок, не наказать виновника должным образом, не дать повода общественности для возмущения — это некая золотая середина. Компромисс, чтобы предотвратить общественный резонанс», — считает директор Хакасского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.

Депутатов верховного совета Хакасии дело Ольги Атласовой не оставило равнодушными. «Этот приговор негативно сказался на нашей репутации. Думаю, что теперь при назначении судей мы будем более внимательны и у депутатов к ним будет возникать больше вопросов», — подчеркнула депутат от фракции «Родина» Тамара Боргоякова.

Приговор в отношении Ольги Атласовой в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Нонна Гончаренко, Красноярск

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати