•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 сентября 2007 года  12:54 НСК

Глава Республики Алтай дезавуировал свое заявление о слиянии с Алтайским краем

Вчера глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников под нажимом общественности официально опроверг свое же высказывание от 14 сентября о возможном объединении с Алтайским краем. По словам чиновника, «его неправильно поняли», он говорил «лишь о величии Алтая, его значении для жителей двух регионов в смысле „общего дома“». «Пока я здесь работаю, объединения не будет», — подчеркнул он.

Вчера глава Республики Алтай Александр Бердников, возглавляющий также республиканское правительство, провел расширенное аппаратное совещание, которое в принципе было посвящено стандартному вопросу — социально– экономическому положению региона.
Однако уже заранее было известно („Ъ“ об этом писал), что на совещании глава РА должен был как–то прокомментировать свое выступление 14 сентября в Барнауле на праздновании 70–летия Алтайского края. Там он публично, в присутствии многих высоких гостей, в том числе полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, положительно высказался о возможности объединения двух алтайских регионов, до 1991 года бывших единой административной единицей. «Двух Алтаев быть не может. Это будет один Алтай, великий и могучий», — процитировали господина Бердникова многие СМИ, в том числе „Ъ“. Следом полпред в комментарии для журналистов назвал высказывание главы республики «знаковым событием», подчеркнув, что «Алтай всегда был единым». «Знаковость», судя по всему, заключалась в том, что до сих пор глава РА заверял земляков, что планов объединения нет ни у него, ни у Кремля.
Праздничное поздравление Александра Бердникова, прозвучавшее в таком духе, было встречено аплодисментами собравшихся в зале. Один из главных поборников единения спикер совета народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук даже заметил в этой связи „Ъ“: «Похоже, Бердников созрел. Буду рад, если мои попытки объединиться воплотятся». Но на следующий день, после публикаций в СМИ, высказывание главы РА вызвало недоумение в среде республиканских общественников, прежде всего националов, отстаивающих самостоятельность. Владимир Петров, руководитель организации «За республику», специально созданной для борьбы против «опасности ликвидации Республики Алтай путем насильственного объединения ее с Алтайским краем» и поддержанной местными властями, решительно заявил „Ъ“ о готовности «организовать массовые протестные действия», создать «серьезные проблемы» региональным единороссам, если глава не дезавуирует свое высказывание. Как известно, господин Бердников делегирован от РА на VIII съезд партии «Единая Россия».
Вчера Александр Бердников в конце своего выступления фактически это и сделал, рассчитывая, видимо, быть услышанным прежде всего пре-дставителями «За республику», специально приглашенными на совещание. Эту часть своей речи он попросил рассматривать как заявление о том, что «темы объединения с каким–либо регионом не существует».
«Как глава республики официально заявляю, — процитировала вчера господина Бердникова его пресс–служба, — что никто передо мной задачи по объединению не ставит и я ее решать не готов. В ходе встречи с помощником президента, заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым (3 сентября. — „Ъ“) ситуация в Республике Алтай обсуждалась в контексте сохранения стабильности». Глава напомнил также, что он «неоднократно высказывал свою позицию о необходимости сохранения статуса республики как гарант Конституции, и мое мнение в Кремле известно», что еще в октябре 2006 года он подготовил письмо президенту России, в котором говорил «о важности учитывать этнические особенности и духовные традиции жителей Горного Алтая».
Вместе с тем Александр Бердников пояснил, что на юбилейном собрании в Барнауле им была «допущена некоторая риторика с целью подчеркнуть величие и мощь нашей прекрасной земли».
По мнению главы Республики Алтай, «в преддверии выборов определенным кругам очень хочется использовать тему объединения, чтобы нарушить общественное согласие и баланс политических сил в нашей стабильной республике». «Если эту тему будут и дальше обострять, я буду реагировать более жестко», — непонятно кому пригрозил господин Бердников.
Руководитель организации «За республику» Владимир Петров, присутствовавший на «аппаратном», подчеркнул вчера „Ъ“, что ему объяснения главы на совещании мало. «Посмотрим, в каком виде появится официальное заявление в прессе, и после этого примем решение о наших дальнейших действиях», — сказал общественный лидер.
В полпредстве президента РФ в Сибирском федеральном округе вчера получить комментарий не удалось. А господин Назарчук, узнавший вчера от „Ъ“ о дезавуировании Александра Бердникова, в сердцах заметил, что «надо иметь мужество, чтобы отстаивать свою позицию». Однако он вновь подчеркнул, что только референдум в Республике Алтай мог бы показать, кто за, кто против объединения.


Юрий Белов, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати