•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 сентября 2007 года  13:57 НСК

В конфликт на рынке ритуальных услуг Новосибирска вмешались депутаты горсовета

Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли решение обратиться в администрацию Новосибирской области с просьбой провести проверку деятельности ГУЗ «Новосибирское областное бюро судебно–медицинской экспертизы» (СМЭ). Поводом для такого шага стало заявление депутата горсовета, директора МУП ИМИ Сергея Бондаренко и руководства Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) по СФО о том, что руководство СМЭ пытается монополизировать рынок ритуальных услуг. В облбюро СМЭ, в свою очередь, полагают, что речь идет «об отстаивании сугубо личных коммерческих интересов».

С жалобой на деятельность новосибирского облбюро СМЭ и его руководителя Владимира Новоселова на заседании комиссии горсовета по научно–производственному развитию и предпринимательству к коллегам обратился депутат горсовета Сергей Бондаренко, возглавляющий МУП ИМИ (предприятие оказывает ритуальные услуги. — „Ъ“). По его мнению, СМЭ пытается монополизировать рынок. «Каким–то странным образом городская служба эвакуации тел попала в руки СМЭ. То есть криминалистическая лаборатория сегодня выполняет эту работу. Надо понять, что до 80% граждан в случае летальных исходов попадают в СМЭ. Люди, работающие санитарами в первой половине дня, во второй половине превращаются в предпринимателей», — возмутился депутат. Господин Бондаренко предложил обратиться в областную администрацию с просьбой провести комплексную проверку на предмет видов деятельности, осуществляемых на территории облбюро СМЭ.
Претензии депутата поддержал вице–президент новосибирского отделения Союза похоронных организаций и крематориев по СФО Виктор Парфинович. Он рассказал народным избранникам о том, что «на основании фактов нарушений законодательства в сфере похоронного дела господином Новоселовым» он уже обращался в прокуратуру, а также инициировал проверку со стороны управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. «Владимир Новоселов под предлогом того, что ему необходимы площади для деятельности СМЭ, как балансодержатель отказал в аренде специализированной службе МУП ИМИ. Написано также письмо об отказе в аренде МУ ГСП «Ритуальные услуги» и ООО «Компания Овак» (главой этой компании является Виктор Парфинович. — „Ъ“). В то же время при СМЭ работают три фирмы, которые занимаются оказанием ритуальных услуг. Одна из них — ООО «Танатолог», учредителем которой является дочь Новоселова. Теперь судмедэксперта к месту происшествия сопровождают два санитара. И пока криминалист работает, санитары предлагают родственникам рекламные проспекты и даже берут деньги на месте. Вот оно — конкретное сращивание!» — негодовал господин Парфинович. В беседе с „Ъ“ он отметил, что переделом рынка ритуальных услуг озабочены «абсолютно все» его участники. «Сейчас в этот бизнес лезут сотрудники УВД, поликлиник, больниц: через жен и детей создают фирмы, торгующие сведениями об умерших», — сообщил предприниматель.
Депутаты предложение Сергея Бондаренко поддержали единогласно. И даже решили создать рабочую группу, которая займется изучением ситуации на рынке ритуальных услуг. Тем временем специалист УФАС по Новосибирской области Александр Ельчанинов сообщил „Ъ“, что в ходе проверки деятельности облбюро СМЭ, проведенной 22 августа, «нарушений антимонопольного законодательства не выявлено и никаких претензий к господину Новоселову нет». Сам же Владимир Новоселов заявил, что расторг договор аренды с фирмами господ Бондаренко и Парфиновича в апреле этого года, поскольку «не хватало помещений и нужно было провести ремонт». «Мы оставили те фирмы, которые более всего нужны гражданам», — заявил Владимир Новоселов, подчеркнув, что от людей ни одной претензии не поступило. А депутат Бондаренко, по его мнению, «поддерживает свои личные цели». «Нас уже проверяли все кому не лень! Даже смешно. Это коммерция, которая к нашей непосредственной работе никакого отношения не имеет», — резюмировал господин Новоселов.


Полина Добролюбова, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати