•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

2 октября 2007 года  13:58 НСК

Кузбасс получил «Красную звезду» в качестве инвестора строительства крупнейшего в Сибири пивзавода

Ярославская инвестиционно–финансовая компания «Красная звезда» планирует через год построить в Кемерове самый большой в Сибири пивоваренный завод, вложив в проект ?100 млн. Его производственная мощность составит 40 млн дал пива в год. Предыдущая попытка местных властей привлечь крупного инвестора в этой отрасли не увенчалась успехом: компания Efes, предполагавшая строить завод в Кузбассе, в конечном итоге выбрала Новосибирск.

Мэр Владимир Михайлов сумел убедить инвесторов в преимуществе размещения пивзавода на территории Кемерова. Фото: МАКСИМА ИСАЕВАКак сообщил мэр Кемерова Владимир Михайлов, специально созданное ярославской инвестиционно–финансовой компанией (ИФК) «Красная звезда» ООО «Пивоваренный завод „Кузбасский“» получит для строительства пивзавода земельный участок более 10 га. Он располагается в промышленной зоне Кемерова, на южном въезде в город. По данным градоначальника, инвестор уже закупил оборудование за рубежом и готов его монтировать после получения необходимых согласований, но пока проект предприятия в городскую администрацию не поступал. Владимир Михайлов подчеркнул, что власти города и Кузбасса заинтересованы в реализации данного проекта, который может принести в региональный бюджет более 1 млрд руб. акцизов.

Согласно официальным данным ИФК, строительство крупнейшего в Сибирском федеральном округе России завода производительностью 40 млн дал в год планируется начать уже в нынешнем году, а завершить через год. Капиталовложения в проект составят ?100 млн, планируемая годовая выручка ?250–300 млн. Для реализации проекта привлекаются кредитные средства Северного банка Сбербанка РФ.

Инвестиционно–финансовая компания «Красная звезда» работает на фондовом рынке России с июля 2000 года. В 2004 году запустила в Ярославской области пивзавод «Романовский продукт» мощностью 1 млн дал в год, вложив ?4 млн. В 2005 году в Карелии запущен завод по производству тяжелых лесозаготовительных тракторов стоимостью ?5,5 млн. В планах компании строительство еще двух пивзаводов — на 40 млн дал в Ставропольском крае и на 10–20 млн дал в Петрозаводске.

Председатель совета директоров «Красной звезды» Леонид Ханукаев пояснил, что ИФК планирует построить пивзавод «Кузбасский» в связи с тем, что пивной рынок России, вопреки прогнозам, продолжает бурно расти: 14–15% в год (17% ожидается по итогам 2007 года). По его оценке, мощности крупнейших западных пивных концернов загружены полностью и через два–три года возможен их дефицит. Именно в расчете на продажу «стратегическому уважаемому международному пивовару» будет строиться пивзавод в Кемерове и еще в двух регионах России.

Как пояснил господин Ханукаев, площадка была выбрана в Кемерове, поскольку этот город находится в центре Сибирского федерального округа, «рядом проживает около 5 млн человек, как в небольшом европейском государстве». В Кемеровской области пока невелико потребление пива, меньше, чем в среднем по России, а доходы населения быстро растут. Кроме того, отметил председатель совета директоров «Красной звезды», с местными властями удалось наладить хороший контакт.

В настоящее время в Кемеровской области потребляется ежегодно около 17 млн дал пива в год, а собственное производство немногим превышает 2 млн дал (1,13 млн дал за первое полугодие текущего года). Крупных пивзаводов в регионе нет.
Коммерческий директор крупнейшего производителя пива в регионе — междуреченского ОАО «Славянка» (0,65 млн дал в 2006 году) — Андрей Абдуллин заметил, что местные производители не боятся появления в регионе нового игрока, поскольку работают в узких рыночных нишах. «Мы выпускаем непастеризованное пиво и в лоб в лоб с большими компаниями не конкурируем. Поэтому новый завод будет соревноваться в первую очередь с другими крупными производителями», — пояснил он. По оценке господина Абдуллина, построить новое предприятие в регионе — «не проблема, проблема в том, чтобы загрузить его». Даже если завод будет построен, чтобы затем продать его крупной пивоваренной компании, потребуется сформировать собственные бренды, раскрутить их, закрепиться на рынке и только потом выставлять на продажу. «Крупные компании заинтересованы в покупке доли на рынке, а не в производстве», — считает коммерческий директор «Славянки».

Проект «Красной звезды» — вторая за последние два года попытка построить в Кузбассе крупное пивоваренное производство. В ноябре 2005 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о том, что в 2006 году Efes начнет строительство в Кемерове «крупнейшего в Сибири пивоваренного завода стоимостью 2,5 млрд руб.». Представители турецкой компании действительно вели тогда переговоры с городскими и областными властями о выборе площадки, но после покупки в январе 2006 года пивзавода компании «Красный Восток» в соседнем Новосибирске отказались от своих планов в Кемерове.

Игорь Лавренков

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати