•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 октября 2007 года  00:23 НСК

Томичи не поняли преимуществ АЭС

Томская обладминистрация обнародовала итоги социологического опроса по поводу предстоящего строительства АЭС в Северске. Результаты оказались для нее неутешительными: большинство жителей Томска и удаленных от Северска районов высказались против проекта. Власти объяснили это «недостаточной информированностью граждан о принципах работы АЭС» и намерены усилить «разъяснительную работу».

Необходимость проведения опроса начальник областного департамента информационной политики и по связям с общественностью Сергей Никифоров объяснил тем, что «власти нужно знать мнение граждан, чтобы учитывать его на каждом этапе реализации проекта». Томское руководство активно поддерживает проект. Губернатор Виктор Кресс и спикер облдумы Борис Мальцев неоднократно говорили о том, что АЭС позволит сделать энергодостаточным регион, который сегодня более 60% электроэнергии покупает на ФОРЭМ.

В апреле 2007 года правительство РФ рассмотрело проект генплана размещения генерирующих мощностей в России до 2020 года, в который вошло строительство АЭС в ЗАТО Северск. Планируется построить два водо–водяных энергетических реактора мощностью 1 ГВт каждый (ВВЭР–1000). Предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию первого блока — 2015 год, второго — 2017–й. В строительство инфраструктуры передачи электроэнергии необходимо привлечь около $140 млн. Руководить реализацией проекта будет дирекция, назначенная Росатомом.

Опрос 1557 респондентов проводился с 7 по 15 августа 2007 года в Томске, Северске и ряде районов. По данным обладминистрации, максимальную лояльность проекту продемонстрировали жители Северска, где и будет находиться АЭС («за» — 75%). Зато против высказались 57% опрошенных жителей областного центра.
По мнению господина Никифорова, результат не так плох для сторонников строительства АЭС: «Несмотря на плохую осведомленность об атомной энергетике, практически каждый второй опрошенный ответил, что эту отрасль в области нужно развивать». «Многие готовы поменять свое мнение в пользу строительства, если со стороны государства будут какие–либо дополнительные выплаты и льготы», — добавил чиновник. В пресс–службе Росатома получить комментарии не удалось — телефон пресс–службы агентства весь день не отвечал.

Начальник отдела радиационной безопасности ОГУ «Облкомприрода» Юрий Зубков предположил, что негативное отношение граждан связано с тем, что, «во–первых, человек не ощущает воздействия радиации органами чувств; во–вторых, еще жива память о чернобыльской катастрофе». Он заверил, что подобная катастрофа в Томской области будет невозможна: «В АЭС в Северске будет применена такая технология, которая исключает аварию из–за ошибки человека. Даже если будут предприниматься попытки вывести ее из строя, станция заглушит себя сама».
Экологи, однако, продолжают сомневаться. Директор областной общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексей Торопов напомнил, что «в Северской АЭС будет применяться принцип избыточной реактивности, как и во всех российских атомных станциях. О том, что этот принцип применять недопустимо, говорили академики Дмитрий Сахаров и Лев Феоктистов». Впрочем, он признал, что при работе станции «в штатном режиме резких отрицательных воздействий на здоровье человека нет».

По словам Сергея Никифорова, обладминистрация сделала выводы из итогов опроса и готовит ряд «разъяснительных мероприятий для граждан с участием экологических организаций, чтобы снять опасения». Мероприятия понадобятся властям очень скоро, поскольку тему строительства АЭС могут использовать различные политические силы во время кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. По мнению томского политолога Алексея Щербинина, «Единая Россия» и КПРФ, скорее всего, будут лояльными к проекту, а, например, «Союз правых сил» и ЛДПР могут выступить с его критикой.

Наталья Волосатова

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати