•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

22 февраля 2002 года  16:15 НСК

Норильск не должен быть напрямую подчинен Красноярску

Как считает председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, между Норильском и Красноярском - 2000 км, и "считать Норильск, находящийся на территории Таймырского автономного округа, городом областного или краевого подчинения центру, находящемуся от него за 2000 км, по крайней мере спорно". Проблемы Красноярского края в формировании бюджета являются не виной, а бедой региона, "но это не значит, что строить экономические отношения, решать проблемы края надо столь прямолинейно - через волюнтаристское подчинение нескольких городов и территорий Таймырского автономного округа напрямую Красноярску", - отметил А.Беляков в своей статье, опубликованной в пятницу в газете "Труд".

По его данным, Норильск и Норильский регион одновременно дают большие доходы и несут на себе огромные издержки, особенно экологические. Однако "доходы уходить в Красноярск могут, а вот издержки, связанные с получением этих доходов, ложатся на Таймырский автономный округ", - заметил депутат. "Таймырский АО представлен в Совете Федерации именно как полноправный субъект Федерации, и не может быть речи, чтобы какая- то территория из него насильно вырывалась", - подчеркнул А.Беляков. Он убежден, что необходимо "исходить из той формулы, что Норильск и весь Таймыр являются единым комплексом с точки зрения экономики, экологии, инфраструктуры и государственного устройства. У них единые проблемы, требующие решения". В связи с этим губернатору и парламенту Красноярского края следует "не идти на нарушение Конституции России, не нарушать договоров, которые были подписаны между Российской Федерацией и Таймырским автономным округом", считает А.Беляков. Он напомнил, что "стратегически важный город Норильск был раньше городом краевого подчинения, потому что требовал особого финансирования по особым статьям бюджета, которые, кстати, планировались не в Красноярске, а в Москве". "Но сегодня Россия уже иная. И иными должны быть подходы", - подчеркнул депутат. По его мнению, "если мы выступаем за сохранение Федерации, то любое территориальное образование в Российской Федерации должно быть защищено государством". "Тут не должно быть "больших" и "маленьких". Должны быть нормальные отношения со всеми субъектами в нашем государстве", - отметил депутат. "Ситуация с Таймырским округом, с подчиненностью и соподчиненностью территорий, находящихся сегодня в конфликтной ситуации с краевой администрацией и законодательными органами края - это в какой-то степени испытание на прочность нашего государства", - считает А.Беляков.

Версия для печати   Версия для печати