•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

8 октября 2007 года  18:54 НСК

Газпром выделит 250 млн рублей на реконструкцию национального музея в Республике Алтай

Между правительством Республики Алтай и ОАО "Газпром" подписано соглашение, согласно которому госкорпорация выделит 250 млн рублей на реконструкцию национального музея на Алтае. Глава республики Александр Бердников на состоявшейся сегодня, 8 октября, пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил, что реконструкция необходима для того, чтобы вернуть на Алтай мумию "принцессы Укока", которая в настоящее время храниться в Новосибирске.

По словам Бердникова, в настоящее время новосибирские ученые не возвращают в республику мумию по той причине, что здесь не созданы условия для ее хранения. В то же время большая часть алтайцев считает, что мумия должна храниться в Горном Алтае - об этом свидетельствуют неоднократные обращения алтайской общественности в органы власти.

"Мумия "принцессы Укока" станет еще и очень важной достопримечательностью, что важно в свете развития у нас туризма", - подчеркнул глава республики.

Мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".

В настоящее время "Газпром" и китайская CNPC ведут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет поступать в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Часть этого газопровода пройдет по плато Укок. Поскольку часть алтайцев считают плато сакральным местом, "Газпром", как считают местные СМИ, пошел на финансирование ряда социальных проектов, чтобы нейтрализовать возможные протесты по поводу строительства.

ИА REGNUM

Версия для печати   Версия для печати