•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

11 октября 2007 года  11:51 НСК

Ангарский цемент поделили на двоих

О заключении мирового соглашения «Ведомостям» вчера сообщил заместитель гендиректора Региональной ассоциации топливных материалов (РАТМ) Вадим Сысоев. Согласно документу доля РАТМ в ООО «Ангарскцемент» (выручка в 2006 г. — 1,8 млрд руб.) составит 50,1% уставного капитала, а «Сибирского цемента» — 49,9%. По словам Сысоева, стороны поделили и ООО «Карьер Перевал» (выручка в 2006 г. — 315 млн руб.), которое занималось разработкой сырьевых источников для ангарского завода. По соглашению контрольный пакет (50,1%) в «Карьере Перевал» остался за «Сибцемом», ранее полностью контролировавшим карьер, а 49,9% отошли группе «РАТМ». Финансовые результаты деятельности поделенных активов акционеры будут делить пополам, говорится в документе. Условия и механизм совместного инвестирования в завод в соглашении не предусматриваются, добавляет Сысоев. Вице-президент «Сибцема» Сергей Филенко подтвердил эту информацию.


На фото: Эдуард Таран добился возврата активов в ОАО «Ангарскцемент», вывод которых считал ключевой проблемой. Фото: Д. ГришкинБорьба РАТМ и «Сибцема» за контроль над «Ангарскцементом», третьим по величине цементным заводом Сибири, началась осенью 2004 г. РАТМ приобрел контрольный пакет акций ангарского завода, но оперативное управление предприятием получил «Сибцем», владевший 48% акций «Ангарскцемента». В июне 2005 г. 2,17% акций завода были списаны со счета «Брокеркредитсервиса» (номинальный держатель пакета РАТМ) по иску бывшего члена совета директоров «Ангарскцемента» Любови Капитоновой. В июле 2003 г. она продала 2,17% акций «Ангарскцемента» торговому дому «Ангарскцемент» (этот пакет позже выкупил БКС в интересах РАТМ), однако в 2005 г. Капитонова решила оспорить сделку двухлетней давности. В итоге 2,17% акций «Ангарскцемента» оказались на счету «Сибирского цемента». Вплоть до недавнего времени РАТМ и «Сибцем» вели судебные споры за этот пакет.

Согласно заключенному мировому соглашению «Сибцем» также обязался вернуть в ОАО «Ангарскцемент» выведенные за время конфликта активы, сообщила сотрудница РАТМ. С 2004 г. «Ангарскцемент» находился в оперативном управлении «Сибцема», а в 2005 г. было создано ООО «Ангарский цемент», куда была передана часть активов ОАО. По данным СПАРК, с ноября 2006 г. объем производства ОАО начал падать, а с июля 2007 г. производство и вовсе не велось. Филенко пояснил, что сейчас производство сконцентрировано в ООО «Ангарский цемент». Возврат активов в ОАО он комментировать отказался. Ранее РАТМ и «Сибцем» вели длительный диалог об управлении «Ангарскцементом», говорил «Ведомостям» президент РАТМ Эдуард Таран. Ключевой проблемой Таран считал вывод с завода активов.

Cоглашение будет действовать в течение двух лет, после чего акционеры смогут предъявить оферту на выкуп (продажу) акций друг другу, сказал Сысоев. Ни он, ни Филенко не раскрывают условий оферты.

По мнению Сысоева, к соглашению «Сибцем» подвигло конечное, не подлежащее обжалованию решение кассационной инстанции арбитражного суда о возврате спорного пакета акций РАТМ. На днях исполнительное производство по нему было завершено и акции были восстановлены на счете компании.

Сергей Филенко считает соглашение компаний «конструктивным».

По мнению аналитика «Антанта-капитала» Георгия Иванина, корпоративный конфликт наносил ущерб репутации обеих компаний. «Если соглашение реально начнет действовать, то однозначно выиграет группа «РАТМ», которая получает контроль над «Ангарскцементом». Для «Сибцема», который планирует стать публичной компанией, затяжной корпоративный конфликт подразумевает достаточно высокие репутационные риски, поэтому соглашение с РАТМ положительно скажется на имидже «Сибцемента». Ранее президент «Сибцема» Андрей Муравьев говорил, что в конце 2008 г. компания проведет IPO.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов говорит, что дальнейший конфликт мог сказаться на позициях «Ангарскцемента» в регионе — в этом году началось восстановление Ачинского цементного завода.

Елена Богданова, Наталия Воронинская, Марьяна Берязева

Ведомости – Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати