•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

24 октября 2007 года  04:33 НСК

Шахта Разведочная не приняла нелегалов

Вчера в Бурятии закончились спасательные работы на закрытой шахте Разведочной рудника Холтосон, где погибли семь нелегальных добытчиков вольфрамовой руды. Сразу после инцидента силовые структуры Бурятии начали проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата, а президент республики Вячеслав Наговицын поручил местным властям провести конкурс или аукцион по передаче шахты или всего рудника в аренду. Считается, что на легальных основаниях здесь можно добыть около 40 тыс. т вольфрама.


В минувшую пятницу несколько жителей города Закаменска Республики Бурятия спустились в шахту Разведочную закрытого 11 лет назад рудника Холтосон (принадлежит Джидинскому вольфрамово-молибденовому комбинату.— „Ъ“) самостоятельно добывать вольфрамовую руду. Во время работ в шахте группа попала в так называемый «загазованный мешок» (скопление метана.— „Ъ“). Одному из добытчиков удалось выбраться на поверхность и добраться до Закаменска, расположенного в 7 км от шахты. В городе он отправился в районную администрацию и сообщил о случившемся. Сотрудник пресс-службы главного управления МЧС Бурятии Валерий Тян рассказал „Ъ“, что власти района приняли решение отправить на помощь добытчикам несколько шахтеров, бывших работников Джидинского комбината, часть из которых спустилась под землю на поиски нелегальных добытчиков.

Позднее в пятницу на рудник прибыли бурятские спасатели, а в субботу к ним присоединились коллеги из Красноярского края, Иркутской и Читинской областей. Господин Тян пояснил, что глубина шахты Разведочной 1370 м, а длина — 800 м. «Шахта имеет множество ответвлений, которые соединяют ее с другими штольнями рудника, поэтому люди могут быть на любой глубине»,— отметил Валерий Тян. Вчера МЧС подтвердило гибель в шахте семи человек, еще семеро вышли на поверхность, из них трое были доставлены в больницу Закаменска. «Цифры по числу погибших и выживших могут измениться»,— уточнил вчера представитель МЧС.

Местные власти неоднократно требовали замуровать входы в рудник, однако пока сделать этого не удалось: протяженность выработки 12 км, ширина от 500 до 1000 м, а из-за того, что шахта долго не использовалась, образовалось множество провалов, которые служат проходами для нелегальных добытчиков. Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат, которому принадлежал рудник, обанкротился в 1997 году, оставив без работы около 3 тыс. человек. Добыча вольфрамовой руды — источник дохода для многих местных жителей. Килограмм руды они продают за 150 руб. Местные жители рассказывают, что при удачном стечении обстоятельств на Холтосонском руднике можно добыть до 20 кг вольфрама в день. В связи с трагедией на руднике Холтосон специальная следственно-оперативная группа аппарата МВД Бурятии начала проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын вчера провел в Закаменске экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он поручил администрации Закаменского района провести конкурс или аукцион по передаче шахты или рудника в аренду. По предварительным данным, запасы рудника составляют 40 тыс. т вольфрама, который, как полагают власти, можно добывать на легальных основаниях. Какая ответственность грозит нелегальным добытчикам металла, пока неясно. Представитель МВД вчера пояснил „Ъ“, что по данному делу проводится проверка.

Марина Иванова, Юрий Юдин

КоммерсантЪ - Восток России

Версия для печати   Версия для печати