•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

26 октября 2007 года  09:52 НСК

Новосибирский Мэр поставил IKEA условие открытия

Вчера в Новосибирске начал работать первый в Сибири мебельный магазин компании IKEA. Открытие всего торгово–развлекательного центра (ТРЦ) «Мега», в котором он расположен, должно состояться 1 ноября. Однако мэр Владимир Городецкий заявил, что не позволит шведам сделать это до тех пор, пока они не завершат строительство транспортной развязки. У представителей IKEA, утверждающих, что полностью выполняют свои обязательства, это заявление вызвало недоумение.

Вчера новосибирский магазин IKEA принял первых покупателей. Официальная церемония открытия намечена на 1 ноября, когда начнут работать и другие магазины ТРЦ «Мега». Однако, как признал вчера директор новосибирского ТРЦ «Мега» Микаэль Йозефсон, открытия магазина второго по значимости участника проекта — торговой сети Auchan (16 тыс. кв. м) можно ожидать только к концу ноября, а DIY–гипермаркет Leroy Merlin начнет работать еще позднее — весной будущего года. Обе эти компании являются собственниками помещений, в которых будут расположены их магазины.
Впрочем, эти трудности могут оказаться для IKEA не главными. Вчера на брифинге в новосибирской мэрии ее глава Владимир Городецкий заявил, что «открытие IKEA не состоится до тех пор, пока она не выполнит все технические условия, прежде всего по транспортным развязкам». Речь идет о строительстве автомобильного моста, к сооружению которого компания уже приступила, однако работы находятся еще в начальной стадии. Как пояснил градоначальник, начало работы ТРЦ «Мега» без транспортной развязки приведет к тому, что улица Ватутина, на которой стоит ТРЦ, будет парализована. «Там предусмотрена развязка, которая техническими условиями заложена. Светофорное регулирование, подземный переход — ничего не сделано. В ущерб городу, но открытия IKEA не будет», — заключил Владимир Городецкий. Он дал понять, что в отношении к этой компании у него нет ничего личного. Аналогичные претензии у властей есть и к магазину сети Metro cash & carry.
Для IKEA это заявление стало полной неожиданностью. «Проекты и сроки реализации как временного, так и постоянного транспортных решений были согласованы с администрацией и до сих пор не вызывали никаких возражений», — сообщила „Ъ“ руководитель службы по связям с общественностью компании в России и СНГ Оксана Белайчук. По ее словам, с властями согласовано «временное транспортное решение», которое обеспечит нормальное движение транспорта по ул. Ватутина до тех пор, пока не будет завершено строительство моста. Как пояснил „Ъ“ руководитель проекта IKEA в Новосибирске Кристофер Улофсон, заработает мост, скорее всего, весной будущего года.
Руководитель отдела правительственных и внешних связей Metro cash & carry Оксана Токарева также была удивлена заявлением господина Городецкого, высказав предположение, что мэра «просто не так поняли». «У нас есть согласованный с городской администрацией проект строительства автомобильной развязки, которая должна заработать к концу 2008 года», — сообщила госпожа Токарева.

Станислав Соколов, Ирина Шевцова, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати