•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

29 октября 2007 года  13:49 НСК

Томский губернатор признан невиновным

Группа по информационным спорам Томского облизбиркома рассмотрела жалобу депутата Томской городской Думы Владимира Полева (представителя КПРФ) по факту незаконной предвыборной агитации губернатора Виктора Кресса, опубликовавшего в местном издании обращение к жителям региона. Как и ожидалось, в публикации главы области никакой агитации не выявлено.

Скандал возник после того, как Виктор Кресс разместил в областной газете обращение (см. номер «НГ» от 12.10.07), которое его политические оппоненты сочли агитацией в пользу «Единой России» (материал вышел до наступления периода, в который разрешена политическая агитация, и, по мнению оппонентов, эта публикация идет вразрез с Законом «О выборах депутатов Госдумы», запрещающим предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные должности).

«Изучение обращения Виктора Кресса в газете «Красное знамя», – говорится в заключении, подготовленном членом группы по информационным спорам, деканом факультета журналистики Томского госуниверситета Юрием Ершовым, – показывает, что данная публикация есть информирование жителей Томской области, но не агитация... Губернатор, как и все мы, выступает в разных ролях. Он как руководитель обладминистрации делится с томичами тем, как он видит политическую ситуацию, рассказывает о тех тенденциях, которые наметились, и объясняет свою позицию. И это интересно каждому томичу».

Также в разделе:
Воровские лидеры хотят говорить с народом

В колонию под Санкт-Петербургом вошел спецназ, чтобы отобрать у зэков мобильные телефоны Томский губернатор признан невиновным

Томский губернатор признан невиновным'Гражданская сила' перешла в наступление на Урале

Лидер «Гражданской силы» не помнит истории, но готов изменить ее ходВ Прибайклье прошел съезд дырявых бюджетов

Депутаты Прибайкалья пожаловались друг другу на тяжелую жизньЗаместитель председателя облизбиркома Эльман Юсубов, со своей стороны, считает, что особый статус губернатора дает ему и особые права: «При оценке этой публикации необходимо исходить из важного фактора, связанного со статусом губернатора Томской области как высшего должностного лица и лица, замещающего госдолжность. Это значит, что ограничения, установленные ст. 46 Закона «О выборах депутатов Госдумы», на него не распространяются, так как он обладает особым статусом как субъект избирательного процесса, как кандидат по списку политической партии».

Эта аргументация группе по информационным спорам показалась убедительной, поэтому собравшиеся единогласно не нашли в обращении губернатора признаков агитации.

Сам Владимир Полев, в прошлом, кстати, заместитель председателя облизбиркома, с этой точкой зрения, естественно, не согласился: «Я на сайте «Единой России» нашел предвыборную программу этой партии. Если ее сопоставить с тем, что есть в обращении губернатора, то только нюансы разные, а речь идет об одном и том же. Но при этом публикация предвыборной программы оплачивается из избирательного фонда, а кто оплатил обращение Кресса к избирателям, я не знаю». Впрочем, группа по информационным спорам выяснила, что обращение (оно появилось в итоге в трех газетах) опубликовано бесплатно.

В общем, «губернатор, как и все мы, выступает в разных ролях». Правда, автор этих строк, не в роли журналиста, а как избиратель, может прямо сказать: мало какой пункт из восьми, говорящих о том, что такое «использование преимуществ должностного или служебного положения» (ст. 46 вышеупомянутого федерального закона), не был нарушен обращением губернатора.

Кстати, об авторитетности и независимости вынесенного вердикта можно судить по составу группы по информационным спорам. В нее входят, к примеру, два представителя филиала ВГТРК «Томск» Людмила Кашковская (председатель филиала) и Петр Кондаков (редактор отдела информации), Алексей Севастьянов (заместитель мэра Томска по информационной политике, бывший председатель комитета по информационной политике обладминистрации), Светлана Шерстобоева (главный редактор ежедневной газеты «Томский вестник», принадлежащей региональной администрации).

Независимая газета

Версия для печати   Версия для печати