•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

31 октября 2007 года  10:10 НСК

На разработку систем очистки с использованием нанотехнологий ИПУ получит 100 млн рублей

Омский институт проблем переработки углеводородов (ИПУ) заключил контракт с Федеральным агентством по науке и инновациям РФ на создание систем очистки газов и жидкостей на промышленных предприятиях. На разработку опытных образцов фильтров с использованием нанотехнологий омские ученые получат из федерального бюджета 100 млн руб. По оценке экспертов, внедрение новых систем фильтрации в промышленное производство позволит российским заводам техуглерода «конкурировать с ведущими производителями».

Как сообщил заместитель директора по научной работе ИПУ СО РАН Марк Цеханович, контракт на разработку технологии и создание опытных образцов материалов для очистки техногенных газов и жидкостей разместило Федеральное агентство по науке и инновациям РФ. «Головным предприятием в этой работе выбран наш институт, агентство по науке и инновациям выделило на создание новой технологии 100 млн руб., и мы уже приступили к выполнению контракта», — рассказал господин Цеханович.
По данным ИПУ, в настоящий момент на большинстве российских промышленных производств для очистки вредных выбросов используются устаревшие тканевые фильтры либо электрические фильтры. «Мы же предлагаем оригинальную разработку с использованием в качестве фильтрующего материала слоя углеродных частиц. Особенность этих материалов заключается в том, что они получены на основе нанотехнологий, с использованием наноразмерных углеродных частиц. Эффективность совершенно новой технологии очистки обусловлена низкой материалоемкостью оборудования и высокой производительностью аппаратуры», — пояснил Марк Цеханович.
Омские ученые уверены, что новая разработка будет востребована не только в России, но и за ее пределами. «Как только мы отработаем эту технологию фильтрации, то станем лидерами рынка. Часть заказов будем делать на собственном опытном производстве, все остальное передадим российским заводам технического углерода. Этот материал на международном рынке стоит в 10 раз дороже, чем обычный тех-углерод», — подсчитал господин Цеханович.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Институт проблем переработки углеводородов (ИПУ) создан на базе объединения Конструкторско–технологического института технического углерода и омского филиала Института катализа в январе 2003 года. В структуру института входят 11 лабораторий и научно–исследовательская группа, которая занимается разработкой новых катализаторов и технологий химической переработки углеводородов нефтяного и газового происхождения. ИПУ разрабатывает технологии получения материалов, применяемых в процессе выплавки высококачественной стали, извлечения органических соединений в процессах подготовки воды и очистки промышленных растворов, сорбентов медицинского назначения.
--------------------------------------------------------------------------------

В омском ООО «Техуглерод» (управляет заводами по производству технического углерода в Омске и Волгограде. — „Ъ“) подтвердили заинтересованность в получении современных технологий фильтрации. «Мы давно сотрудничаем с ИПУ. То, на что выделены средства федеральным агентством по науке и инновациям, принесет большую пользу нашей стране. Если техуглерод мы сейчас продаем на мировом рынке от $500 до $600 за т, то новый материал может стоить от $6 тыс. за т. Это позволит нам выйти на рынок будущего и конкурировать с ведущими производителями», — уверен директор ООО «Техуглерод» Валерий Каплунат.
Потенциальные потребители перспективы внедрения систем фильтрации нового поколения комментируют осторожно. «У нас экологическая программа считается приоритетной. Компания изучает все, что предлагают ученые, большое внимание уделяет внедрению перспективных инновационных технологий. Однако до возможного внедрения необходимо изучить технологию, получить опытные образцы», — сказал пресс–секретарь ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Виктор Гашеев. Директор научно–технического центра «ОмскСибНефтегазавтоматика» (размещает заказы на производство оборудования для предприятий ТЭК на омских производствах. — „Ъ“) Валерий Жильцов высказал опасение, что цена новых фильтров окажется слишком высокой для многих российских компаний. «То, чем занимается Институт проблем переработки углеводородов, действительно очень актуально, но нужно подождать, когда с этим продуктом они выйдут на рынок. Посмотреть, что и по какой цене будет предложено. Насколько я знаю, это пока очень дорогие материалы. А технологии сверхтонкой очистки в мире уже есть. Например, сейчас очень популярны мембранные фильтры, с очень высокой степенью эффективности», — заметил господин Жильцов.
Как сообщил Марк Цеханович, по условиям контракта технологию производства и опытные образцы материалов для фильтров нового поколения ИПУ передаст заказчику в октябре 2008 года.

Анатолий Шестаков, Омск

Версия для печати   Версия для печати