•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

31 октября 2007 года  17:25 НСК

Заместитель губернатора Забайкалья: Лесхозам выгодны лесные пожары

Первый заместитель губернатора Читинской области, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев подвел сегодня (31 октября) итоги завершившегося пожароопасного периода.

В администрации Читинской области прошло открытие занятий по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с главами муниципальных районов и городских округов. Выступивший перед собравшимися представителями районов Владимир Окунев заявил, что глава района или муниципального образования – это первое лицо, которое несет персональную ответственность за безопасность людей и принятие необходимых мер в условиях ЧС.

Как сообщает корреспондент ИА RegNovosti, господин Окунев дал довольно критичную оценку мерам, принимаемым в этом году при тушении пожаров. В системе организации работы по тушению лесных пожаров имеются серьезные проблемы, вызванные реформами лесного хозяйства. На федеральном уровне нет оперативного финансового резерва. Нет тяжелой техники и средств её доставки. По словам господина Окунева, наибольший недочет системы заключается в том, что «доходы работников лесхозов напрямую зависят от количества пожаров». «Лесники получают доходы за тушение лесных пожаров. То есть: нет пожаров – нет денег. На сегодняшний день финансирование изначально планируется на само тушение леса. А надо его планировать на содержание подготовленной службы, которая могла бы предотвращать пожары и оперативно с ними бороться», — заявил Владимир Окунев.

Пожароопасная обстановка на территории Читинской области в этом году по напряженности заняла второе место после 2003 года. По оценке Окунева, в этом году она осложнялась тем, что пожароопасный период продлился с апреля по октябрь включительно (в рекордном 2003 году все пожары закончились ещё весной). К осени и люди устали, и техника вышла из строя. В 2006 году подавляющее большинство пожаров было зафиксировано в мае. В 2008 году, по оценке специалистов, пожароопасная обстановка в области опять обещает быть напряженной. По прогнозам синоптиков зима будет теплой и малоснежной.

В этом году первый лесной пожар был зафиксирован 2 апреля. Всего за пожароопасный период было зафиксировано 1903 лесных пожара на общей площади 300 тыс. Га. «80% сгоревшего леса – это наши с вами ошибки и недоработки», — заявил главам районов Владимир Окунев.

Заместитель губернатора особо отметил работу противопожарной службы. «Хоть в их уставе и написано, что они обязаны тушить пожары все, кроме лесных, но их помощь была неоценима. Это специально подготовленные люди, профессионалы в своем деле», — отметил Окунев. «Если бы противопожарная служба работала так же, как лесники, у нас не осталось бы ни одного дома», — заключил первый заместитель забайкальского губернатора.

Версия для печати   Версия для печати