•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

1 ноября 2007 года  14:00 НСК

Мэрия Томска установила мораторий на размещение новых носителей

Томская мэрия приостановила рассмотрение заявок на размещение новых носителей наружной рекламы. По словам начальника рекламно–разрешительного отдела мэрии Ирины Морозовой, это нужно, чтобы «не было ажиотажа перед введением новых правил распределения мест под рекламные носители». Участники рынка согласились с властями в том, что размещение рекламы нужно упорядочить. Правда, некоторые из них полагают, что упорядочивание приведет к вытеснению из этой ниши не самых крупных компаний.

И. о. мэра Томска Николай Николайчук подписал распоряжение о приостановлении оформления разрешительной документации на размещение носителей наружной рекламы до 1 мая 2008 года. Как сообщили в пресс–службе мэрии, ограничение коснется отдельно стоящих рекламных щитов площадью 12 кв. м и более, сити–пилонов и транспарантов–перетяжек. Кроме того, собственникам зданий теперь запрещено размещать на фасадах настенные панно, «меняющие стилевое единство и препятствующие целостному восприятию архитектуры зданий, а также перекрывающие фасадную часть торговых помещений».

По данным рекламно–разрешительного отдела мэрии, томский рынок наружной рекламы насчитывает 631 установку по 12 и 18 кв. м. Street–media («дочка» «Рекламного дайджеста») занимает 32,3% рынка, «Outdoor–центр» («дочка» «Zond–рекламы») — 28,5%, «Art–реклама» — 9,7%, «Вота» — 8,5%, Art–сity («дочка» News Оutdoor) — 4,8%, группа компаний ЛАМА — 4,7%. Аренда одной установки составляет 12–14 тыс. руб. в месяц. В 2007 году поступления в городской бюджет от заключения договоров на размещения наружной рекламы составили 25,3 млн руб.
По данным пресс–службы мэрии, с инициативой принятия такого нормативного документа выступил вице–мэр по информационной политике Алексей Севостьянов. Начальник рекламно–разрешительного отдела мэрии Ирина Морозова объяснила необходимость приостановки выдачи разрешений изменениями в федеральном законодательстве о рекламе. «С июня изменится механизм выдачи разрешений на размещение наружной рекламы. Муниципалитет должен будет выдавать их на основе конкурса или аукциона, окончательно форма еще не определена», — пояснила она. По словам госпожи Морозовой, «чтобы предотвратить ажиотажный спрос накануне этого нововведения, мэрия приостановила рассмотрение заявок». Она затруднилась сказать, сколько таких документов находится на рассмотрении в отделе, но предположила, что «не очень много». «Рост количества носителей наружной рекламы за этот год составил 9%, это не очень большие объемы. Существенных изменений на рынке наружной рекламы не произойдет, действующие договоры аннулироваться не будут», — пообещала начальник отдела. Господин Севостьянов также считает, что постановление не приведет к изменениям на рекламном рынке и количество действующих установок не сократится.
По мнению директора компании «Бит–медиа» Татьяны Сафроновой, подход мэрии вполне разумен. «Это сделано для того, чтобы упорядочить размещение наружной рекламы. Центр Томска явно перенасыщен», — сказала она. Директор Street–media Алексей Милехин считает, что к сроку, указанному в постановлении, мэрия сможет сформировать концепцию развития рекламы с учетом облика города, генплана его развития. «Предпосылок к росту цен нет, рынок будет заморожен», — сказал он. Правда, начальник отдела продаж рекламного агентства «Вота» Наталья Васильева предположила, что предпринятый мэрией шаг приведет к переделу рекламного рынка: «В результате останутся два крупных игрока — Street–media и «Outdoor–центр», мелкие вынуждены будут уйти из этой ниши рекламного рынка».

Наталья Волосатова, Томск

Версия для печати   Версия для печати