•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

2 ноября 2007 года  11:32 НСК

Городские власти не дали шведской компании открыть магазин в Новосибирске

Крупнейший за Уралом торговый центр (ТЦ) «Мега» шведской компании IKEA вчера так и не смог начать работу. Руководство российского офиса приняло такое решение в самый последний момент. Похоже, угроза городских властей применить санкции в случае открытия магазина подействовала на ритейлера. Чиновники считают, что компания не выполнила требования временной схемы подъездов к ТЦ. О том, когда новосибирская «Мега» сможет начать работу, IKEA обещает объявить в ближайшее время.

Состоится запланированное на 1 ноября открытие новосибирской «Меги» или нет, представители IKEA не могли сказать вплоть до вчерашнего утра. У топ–менеджеров компании были все основания изменить свое первоначальное мнение о сроках открытия торгового центра. Вечером 31 октября мэрия Новосибирска распространила заявление, в котором сообщалось, что «мэрия Новосибирска извещает о переносе срока открытия торгово–семейного центра „Мега“». О том, когда ТЦ будет открыт, чиновники обещали сообщить позднее.
Как признался генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман, он, прибыв 31 октября в Новосибирск вечерним рейсом, был уверен, что едет на открытие торгового центра. Однако, по словам господина Кауфмана, когда он «своими глазами увидел, в каком положении находятся дороги вокруг центра», он принял решение перенести открытие комплекса на более поздний срок». По информации „Ъ“, решение о переносе открытия «Меги» было принято руководством компании на совещании, которое состоялось вчера около двух часов ночи. «К началу будущей недели мы сможем вместе с мэрией утвердить новый срок сдачи объекта. Думаю, что мы сможем открыть торговый центр через две–три недели», — заявил Пер Кауфман.
Однако в компании уже не смогли отменить обещанный на открытии VIP–гостям и журналистам в восемь утра «традиционный шведский завтрак», и встречавший вчера гостей господин Кауфман выглядел явно не выспавшимся. Пришли на открытие и покупатели.
Уже на подъезде к «Меге» стало понятно, что власти не шутили, когда пригрозили ритейлеру санкциями, если тот попытается все–таки открыть ТЦ. По всему периметру объекта были выставлены плотные милицейские кордоны, прорваться через которые не могли даже машины работников ТЦ и арендаторов. Милиция, впрочем, перекрыла доступ к «Меге» только автотранспорту — пешеходов стражи порядка не трогали.
Выйдя из предоставленного организаторами автобуса на ближайшей остановке общественного транспорта, журналисты обнаружили в одном из кордонов вице–мэра Новосибирска Владимира Шумилова. Вероятно, чиновник лично приехал, чтобы убедиться в том, как организована блокада «закрытого» мэрией торгового центра. Господин Шумилов был явно в приподнятом настроении. Сами представители IKEA действиями сотрудников милиции не возмущались, а даже, напротив, выражали им благодарность за содействие. Ведь сотням людей, приехавшим на открытие ТЦ, нужно было как–то объяснить ситуацию, и ритейлеры были рады отдать часть этих полномочий сотрудникам ГИБДД, которым к подобной работе не привыкать.
Прорывавшихся через милицейские кордоны, лужи и грязь потенциальных покупателей на дверях встречали напечатанные на листах бумаги формата А4 объявления о том, что открытие ТЦ переносится на неопределенный период. Это останавливало не всех. Уже выходя из здания, корреспондент „Ъ“ стал свидетелем эмоционального диалога сотрудника «Меги» с несостоявшейся покупательницей. Женщина возмущенно требовала пустить ее внутрь, поскольку она специально для этого «приехала из Барнаула». Сотрудник пытался объяснить, что хоть и «готов лично для нее встать за кассы, но не имеет такой возможности».
Главной претензией городских властей стало невыполнение ритейлером временной транспортной схемы подъездов к ТЦ и отсутствие необходимых согласований с Госстройнадзором, пожарной инспекцией, СЭС („Ъ“ подробно писал об этом в номере от 30 октября). На окружающих «Мегу» узких дорогах и сегодня регулярно случаются огромные пробки. С началом работы торгового комплекса движение здесь должно существенно увеличиться (парковка «Меги» может вместить одновременно более 6 тыс. автомобилей). По мнению руководства «Меги», решить проблему должна двухуровневая развязка, однако ее строительство будет завершено только к лету будущего года.
В компании надеялись пока воспользоваться «временным решением» (предполагающим расширение дорог по периметру центра, организацию дополнительных выездов и въездов, а также установку новых светофоров). Однако, как выяснилось, эти планы расходятся с тем, как их понимают новосибирские чиновники. Вчера, отвечая на вопросы журналистов, Пер Кауфман старался говорить уверенно, но туманно. «Временное решение со временем претерпело эволюцию. Обе стороны правы — все зависит от того, какое из временных решений брать за точку отсчета», — сообщил топ–менеджер IKEA, подчеркнув при этом, что пробки на улицах в районе «Меги» возникли «еще до появления здесь торгового центра». «Надеюсь, что от нас не ждут, что мы решим здесь все проблемы с транспортом в Новосибирске», — то ли пошутил, то ли попросил господин Кауфман.
Насколько увеличат бюджет проекта дополнительные дорожные работы IKEA, Пер Кауфман уточнить отказался, признав только, что это «значительная сумма».

Станислав Соколов, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати