•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

2 ноября 2007 года  11:49 НСК

Милиционеры пересчитали уголь на Канском разрезе

УВД Канска (Красноярский край) возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в ООО «Угольный разрез „Канский“». По версии следствия, в 2005 году компания незаконно увеличила добычу угля почти в два раза. Для юристов ООО возбуждение уголовного дела стало неприятным сюрпризом, «поскольку наши действия правомерны и законны». По информации близкого к следствию источника, активность силовиков может быть вызвана интересом к бывшему президенту СУЭК Олегу Мисевре.

О возбуждении уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере», максимальное наказание — лишение свободы сроком до пяти лет) по факту нарушений в работе ООО «Угольный разрез „Канский“» сообщил вчера начальник УВД по Канску Константин Крижус. «Сегодня предприятие работает в соответствии с законом. Пока ни подозреваемых, ни обвиняемых нет. Дело возбуждено по факту. Идет следствие», — подчеркнул господин Крижус. От более подробных комментариев он отказался. Как пояснила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, ООО увеличило добычу угля с 2 млн т до 5 млн т без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. В результате, по версии следствия, с января по декабрь 2005 года компания получила незаконный доход в размере 140,9 млн руб. «Добыча угля разрешалась до 2 млн т, а они ее увеличили. Очень непростая ситуация в части правовой оценки материалов дела. Решение о возбуждении уголовного дела принимали очень долго», — заметила госпожа Пимоненко.

ООО «Угольный разрез „Канский“» получило лицензию 3 декабря 2001 года. Предприятие осуществляет добычу бурого угля открытым способом на Канском месторождении, на участке «Тайнинский». В прошлом году угольный разрез добыл около 4 млн т угля. Штат компании насчитывает около 1 тыс. чел. Равными долями компании владеют юридические лица, в частности ЗАО «Межрегионпром». Оборот не раскрывается.

Для юристов ООО «Угольный разрез „Канский“» возбуждение дела по факту незаконного предпринимательства стало неприятным сюрпризом. «Мы предоставили документы в следственные органы о том, что наши действия правомерны и законны: все планы и объемы горных работ, которые мы, как говорят, нарушили, согласованы с лицензирующими органами», — заявил начальник юридического отдела ООО «Угольный разрез „Канский“» Сергей Маркоменко. Как он подчеркнул, предприятие работает в строгом соответствии с законодательством, «ежегодно выплачивает налоги — десятки миллионов рублей и обеспечивает занятость населения». «На мой взгляд, это пиар, у меня складывается такое мнение, что зачем–то выкидывают информацию. Мы будем принимать меры, начнем с УВД. Будем восстанавливать честь и достоинство нашего общества и руководителя в судебном порядке. Мы уже отправили соответствующий запрос в УВД», — заявил господин Маркоменко.
По информации близкого к следствию источника, к действующему руководству ООО у силовиков претензий нет. Как сообщил источник, следователи проверяют версию о причастности к управлению ООО «Угольный разрез „Канский“» бывшего президента ОАО СУЭК Олега Мисевры. Сам господин Мисевра вчера был недоступен для комментариев. Телефоны УК «Сахалинуголь», где Олег Мисевра занимает должность президента, не отвечали. Как сообщили в Канском угольном разрезе, в учредительных документах ООО господина Мисевры нет. «Если он и участвовал в управлении обществом, то его интересы представлял другой человек», — сообщили в территориальном агентстве по недропользованию по Красноярскому краю.
Представители красноярских угольных компаний считают, что незаконное предпринимательство в этой отрасли практически невозможно. «Когда добыча идет большими объемами, увеличиваются налоги. Как такового криминала я здесь не вижу. А без лицензии вообще невозможно работать, этого не может быть вообще!» — заметил главный геолог ОАО «Красноярсккрайуголь» (осуществляет добычу на территории Канско–Ачинского угольного бассейна) Александр Евдокимов.
Однако, по прогнозу председателя красноярского краевого регионального отделения «Деловой России», депутата законодательного собрания края Виктора Зубарева, это уголовное дело «не первое и не последнее в регионе». «ОБЭП плотно занимается проверкой лицензионных соглашений, хотя все заинтересованы в увеличении объемов добычи. Необходимо добиваться понимания власти и бизнеса, а то мы опять превратимся в государство, которое не дает движения предпринимательству. Законы, конечно, нужно соблюдать, но в подобных ситуациях лучше искать компромиссных решений, возможности вести какие–то переговоры», — полагает господин Зубарев.
Как сообщила Елена Пимоненко, о завершении расследования уголовного дела по факту нарушений в ООО «Угольный разрез „Канский“» пока говорить рано. «Очень сложный материал с точки зрения правовой оценки. Судебная перспектива в этом деле непонятна», — заметила госпожа Пимоненко.




Нонна Гончаренко, Красноярск

Версия для печати   Версия для печати