•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

8 ноября 2007 года  10:11 НСК

CBPS и ТГК вложат ?320 млн в производство стройматериалов

Чешская группа компаний Ceskobudejovicke Pozemni Stavby (CBPS) и ОАО «Томская горнодобывающая компания» (ТГК) создали совместное предприятие ООО «Каменский известняк» по производству цемента, щебня, извести и сухих строительных смесей. До 2010 года CBPS намерена вложить в строительство комбината ?320 млн. Томские строительные компании надеются, что это позволит избежать зависимости от поставщиков цемента из других регионов.

Как уже сообщал „Ъ“, во вторник вечером томский губернатор Виктор Кресс, гендиректор CBPS Иржи Капл и гендиректор ООО «Каменский известняк» Михаил Паровинчак подписали соглашение о строительстве в Томском районе комбината, состоящего из нескольких производств. Его мощности позволят выпускать в год 1,3 млн т цемента, 150 тыс. т сухих строительных смесей, 250 тыс. т извести и 1 млн т щебня. Стоимость проекта оценена в ?320 млн. Господин Капл сообщил, что средства на его реализацию будут привлекаться через Россельхозбанк. Рентабельность проекта ожидается на уровне 20%.

CBPS — ведущая строительная фирма Чехии, cпециализирующаяся на строительстве промышленных предприятий. Аналогичный проект компания реализует в Башкортостане с объемом инвестиций более ?700 млн. В ООО «Каменский известняк» CBPS владеет 70%. 30% контролирует обладминистрация через ОАО «Томская горнодобывающая компания», в котором владеет 51% через фонд «Томские недра». По данным обладминистрации, потребности строительной отрасли Томской области в цементе составляют около 400 тыс. т в год.

Как сообщил Михаил Паровинчак, комбинат расположится недалеко от Каменского известнякового месторождения, на сырьевой базе которого и будет работать. По данным ТГК, запасы известняка на Каменском месторождении составляют 60 млн куб. м и позволяют на протяжении 25–30 лет добывать около 1,5–2 млн т ежегодно. При запуске на полную проектную мощность цементного производства его потребность в известняке составит 2 млн т в год, в извести — 400 тыс. т. «Предлагается энергетические мощности завода спроектировать на использование бурых углей Таловского месторождения, которое расположено рядом с железнодорожной веткой Томск — Асино — Белый Яр, в 30 км от города Томска, в непосредственной близости от Каменского месторождения», — добавил господин Паровинчак.
Виктор Кресс заявил, что этот проект должен помочь решить проблему дефицита цемента в регионе и способствовать росту темпа ввода жилья. «За два–три года мы должны подняться с шестого места в Сибирском федеральном округе по вводу жилья на первое», — сказал губернатор. По данным обладминистрации, в 2006 году было введено около 350 тыс. кв. м, в этом году запланировано ввести 400 тыс., в 2008–м — 500 тыс. кв. м.
Строительные компании не сомневаются, что у проекта хорошие перспективы. «В основном цемент завозится из Кузбасса. Строительная отрасль испытывает дефицит цемента, особенно это ощущается летом. Создание в регионе собственного производства позволит решить эту проблему», — считают в ООО СУ–13. Генеральный директор ЗАО «Сибгражданстрой» Николай Сергеев назвал проект вполне реалистичным: «Раньше чем за три года цементное производство запустить не получится. Проектная мощность позволит не только закрыть потребности Томской области, но и осуществлять поставки в соседние регионы».
По словам Иржи Капла, строительство комбината начнется в третьем квартале 2008 года, сейчас ведутся переговоры о поставке технологического оборудования. Первым будет введено в эксплуатацию производство щебня стоимостью ?85 млн. Предполагается, что это произойдет в конце 2008 года. Ввод мощностей по извести (?30 млн) и цементу (?155 млн) запланирован на 2009 и 2010 годы соответственно. Вывод цементного производства на полную проектную мощность планируется осуществить за три года.

Наталья Волосатова, Томск

Версия для печати   Версия для печати