•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

8 ноября 2007 года  09:18 НСК

«Южкузбассуголь» запустил остановленную после майской аварии шахту

Вчера «Южкузбассуголь» объявил о возобновлении добычи на шахте «Юбилейная», остановленной после аварии 24 мая нынешнего года. Добыча на ней, по соображениям безопасности, восстановлена в сокращенном объеме. В Ростехнадзоре отметили, что получили от компании еще не все согласования, но в «Южкузбассугле» считают это делом ближайших дней.

Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель пресс–службы «Южкузбассугля» Дмитрий Макиевский, добыча на «Юбилейной» возобновлена на новой лаве. Старая лава, в которой произошла авария, практически исчерпала свои запасы, и восстанавливать ее бессмысленно. Оборудование из старой лавы планируется в ближайшее время демонтировать и после капитального ремонта использовать на новом месте. Все горные выработки «Юбилейной», заверил господин Макиевский, соответствуют нормам и требованиям надзорных органов. Запасов угля на шахте хватит еще на несколько лет работы. Тем не менее, по соображениям безопасности, предусмотрено, что новая лава будет выдавать около 3,3 тыс. т угля в сутки, хотя реальные возможности оборудования позволяют добывать больше.
На реконструкцию «Юбилейной» после аварии было направлено около 300 млн руб. Инвестиции на 2008 год пока не определены, поскольку бюджет компании на следующий год еще не принят.

19 марта на «Ульяновской» произошла крупнейшая за последние 70 лет авария в российской угольной отрасли. При взрыве метана и угольной пыли погибло 110 человек. 24 мая еще на одной шахте «Южкузбассугля» — «Юбилейной» — также произошел взрыв. Его жертвами стали 39 горняков.

Однако источник в управлении Ростехнадзора по Кемеровской области сообщил, что акт приемки «Юбилейной» окончательно не подписан. Ожидается, что это будет сделано 12 ноября. По данным источника, «не все еще согласовано для окончательной приемки». По мнению же господина Макиевского, «заминка» с Ростехнадзором не носит принципиального характера и «оставшиеся одно– два согласования компания получит в ближайшее время».
Напомним, что первоначально прежнее руководство «Южкузбассугля» (еще в июне совладельцами компании являлись несколько физлиц, которые продали свою долю Evraz Group) планировало запустить «Ульяновскую» к концу июня, а «Юбилейную» — в середине июля. Однако к этому времени Ростехнадзор, по данным руководства компании, выдвинул дополнительные, более жесткие требования, которые и задержали ввод шахт в строй. Надзорное ведомство стало принимать их как заново построенные предприятия, что потребовало намного больше времени на согласования проектной и иной документации, хотя сами шахты практически уже были восстановлены к концу июля.
В компании с пониманием отнеслись к ужесточению требований надзорного ведомства. По данным руководства «Южкузбассугля», к концу июля новый руководитель компании Геннадий Козовой определился с перспективами восстанавливаемых шахт. Учитывая количество метана в угольных пластах и объемы горных выработок, недостаточные для проведения дегазации и вентилирования, добычу было решено сократить. В начале сентября «Ульяновская» возобновила добычу — вначале в экспериментальном режиме с уменьшенной производительностью, но в перспективе нагрузку на лаву предполагается увеличить.
В «Южкузбассугле» не комментируют размеры потерь объемов добычи от аварий, но очевидно, что они значительны. За девять месяцев компания добыла всего 9,7 млн т угля, годовая добыча при таких темпах не превысит 13 млн т. В начале года планами «Южкузбассугля» предусматривалась добыча 20 млн т.

Игорь Лавренков, Кемерово

Версия для печати   Версия для печати