•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 ноября 2007 года  12:26 НСК

В Красноярске разгорается очередной предвыборный скандал

В Красноярске разгорается очередной предвыборный скандал: на фасадах зданий появились надписи, призывающие голосовать за СПС. Правые причастность к незаконной агитации отрицают и заявляют о том, что стены разрисовывают их политические оппоненты. Поиском незаконных агитаторов займутся сотрудники прокуратуры и милиции.
Как рассказал вчера замначальника городского департамента общественной безопасности Николай Сарапулов, надписи с призывом к красноярцам отдать свои голоса за СПС были обнаружены на 15 домах в разных районах города и «их число растет с каждым днем». «Сделаны они, как правило, черной краской. Масштаб не такой, как прошедшей весной, но факт нарушений налицо», — отметил господин Сарапулов.

Весной этого года во время кампании по выборам депутатов законодательного собрания объединенного Красноярского края надписями «Голосуй за Белых!», по информации мэрии, было исписано 10% муниципальных зданий. Ущерб жилищному фонду был оценен в 50 млн руб. По данному факту краевым ГУВД было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм», предусматривает арест на срок до трех месяцев). Несмотря на то что мэрия объявила награду в 100 тыс. руб. за любую информацию о виновниках, они так и не были найдены. На этот раз красноярские чиновники решили бороться с вандализмом более эффективно. Как сообщил Николай Сарапулов, районные администрации будут уничтожать надписи незамедлительно, «предварительно зафиксировав акт вандализма и оценив нанесенный ущерб».
Красноярские правые утверждают, что к появлению надписей не имеют никакого отношения. Лидер СПС в заксобрании Владислав Королев сообщил, что юристы партии уже направили в прокуратуру и краевой избирком заявления с просьбой отыскать виновных. По мнению господина Королева, надписи на стенах делают политические оппоненты СПС, причем не только в Красноярском крае. «Стены домов разрисовываются практически во всех субъектах РФ. Содержание одно и то же. Можно сделать вывод: тот, кто этим занимается, располагает огромным финансовым и организационным ресурсом. Надписи будут, много черных листовок, порочащих СПС... Во всех смертных грехах будут обвинять СПС. Мы к этому готовы», — заметил Владислав Королев.
Председатель красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик уверен, что надписи на домах — дело рук столичных политтехнологов. «Снова пиарщиков на выборах больше, чем партий. Им плевать, кто живет в данном городе, им надо заработать. Я считаю, что без участия партии власти такие вещи невозможны. Как можно исписать полгорода, а патрули этого не видят. Потому что нет команды видеть», — предположил господин Юрчик.
В свою очередь, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Вячеслав Новиков назвал агитацию на стенах домов «хулиганством». «Я слабо связываю такого рода хулиганство с итогами выборов. По–моему, люди к этому уже философски относятся. Все это скорее повлияет на результаты явки и отвратит людей от выборов», — дал прогноз господин Новиков.
По оценке красноярского политолога Александра Чернявского, «прошедшей весной власть допустила ошибку, когда стала слишком нервно реагировать на подобные акции. Это было поводом для раскрутки, по сути, неизвестной избирателям партии. Я не думаю, что надписи — это серьезный политический ход, скорее повод испортить настроение своим оппонентам».
В пресс–службе краевого УВД ситуацию пока никак не комментируют. В краевой избирательной комиссии отмечают, что «никаких жалоб по данным фактам не поступало». В прокуратуре Красноярского края подтвердили, что получили заявление Владислава Королева о фактах незаконной агитации. Как сообщила помощник прокурора края Елена Пимоненко, срок рассмотрения подобной жалобы составляет 10 суток и «при необходимости он может быть продлен для проведения проверки».

Антон Андреев, Красноярск

Версия для печати   Версия для печати