•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

12 ноября 2007 года  09:26 НСК

Группа инвесторов построит НПЗ в Семилужках

ЗАО «ТПО „Уралпромоборудование“» заявило о строительстве под Томском нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) проектной мощностью 1 млн т автомобильного топлива в год. Компания намерена вложить в проект ?70 млн. В случае его успешной реализации это будет первое крупное производство автомобильного топлива в регионе, основной отраслью которого является нефтедобыча. Участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что компания сможет занять 10–15% регионального рынка.

В пятницу вице–губернатор Томской области Владимир Емешев сообщил о планах строительства НПЗ в поселке Семилужки под Томском проектной мощностью 1 млн т автомобильного топлива в год. «Томская область является нефтегазодобывающим регионом, однако до настоящего времени у нас нет собственных нефтеперерабатывающих мощностей, производства автомобильного топлива. Между тем спрос на качественный бензин устойчиво растет», — подчеркнул он важность проекта.
Как стало известно „Ъ“, реализацией проекта будет заниматься ООО «Томский нефтеперерабатывающий завод», одним из учредителей которого выступает ЗАО «Уралпромоборудование» (Екатеринбург). «Группа компаний, включая «Уралпромоборудование», которое будет выполнять инжиниринговые работы, и я выступают инвесторами строительства НПЗ в Томской области», — подтвердил гендиректор Томского НПЗ Евгений Синиборов. По словам господина Емешева, уральские участники проекта будут реализовывать его за счет собственных средств и «екатеринбургская компания («Уралпромоборудование». — „Ъ“) выступает поставщиком оборудования для завода».

________________________________________
Ъ ЗАО «ТПО „Уралпромоборудование“» создано в 2002 году. Специализируется на разработке и изготовлении фильтровального, емкостного, теплообменного, реакторного и колонного оборудования. Уставный капитал 10 тыс. руб. Учредителями выступают физические лица. Финансовые показатели не раскрываются.
________________________________________

«Это будет высокотехнологичное современное производство. Степень переработки сырья составит 96%, будут выпускаться бензины стандарта «Евро–4», дизтопливо, авиационный керосин, а также качественные строительные битумы», — рассказал вице–губернатор.
По словам господина Синиборова, мощность первой очереди составит 400–500 тыс. т. Срок реализации проекта — 2009 год. «Завод будет ориентирован на рынок Томской области. По нашим ожиданиям, планируется занять от 10% до 40% рынка. В настоящее время мы ведем переговоры с нефтяными компаниями, работающими в регионе, о поставках сырья», — сказал он.
Между тем, по данным управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области, емкость розничного рынка автомобильного топлива в регионе составляет менее 500 тыс. т в год. Специалист УФАС Светлана Савина, которая курирует региональный рынок нефтепродуктов, считает, что на первоначальном этапе мощности будут загружены на 40–50%. Она напомнила, что на данный момент основными игроками на томском рынке автомобильного топлива являются Омский и Ачинский НПЗ. «Надо признать, привозится бензин не лучшего качества. Если новый игрок будет делать продукт действительно европейского качества, как заявлено в инвестиционном проекте, то он найдет своего потребителя в Томске», — считает госпожа Савина. Впрочем, она не исключает возможности выхода Томского НПЗ и в соседние регионы, учитывая заявленные мощности завода. Владелец ряда автозаправок в Томске Сергей Закурский считает, что Томский НПЗ сможет занять на томском рынке 15–20%: «Потребитель ждет появления качественного бензина евростандарта, поэтому они уверенно смогут занять свою нишу».
По данным старшего аналитика по нефти и газу «Антанты Капитал» Тимура Хайруллина, темпы роста спроса на бензин составляют 5–7% в год. «Практически все российские нефтяные компании реализуют проекты по модернизации НПЗ. Однако строительство новых НПЗ не так распространено», — отметил аналитик. Он обратил внимание на то, что мощность Томского НПЗ будет заметно ниже, чем Омского (более 19 млн т), и поэтому доля томского предприятия на рынке нефтепродуктов Западной Сибири не превысит 5%. Аналитик «Финама» Максим Фролов предположил, что Томский НПЗ может претендовать примерно на 10% рынка автомобильного топлива Западной Сибири.
По словам вице–губернатора Владимира Емешева, соглашение между администрацией Томской области и инвестором о строительстве НПЗ будет подписано в конце ноября.

Наталья Волосатова, Томск; Сергей Антонов, Екатеринбург

Версия для печати   Версия для печати