•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

13 ноября 2007 года  09:51 НСК

Муниципалитет перестал владеть контрольным пакетом акций стадиона «Спартак»

В течение прошлой недели в Совете депутатов города Новосибирска специальная комиссия пыталась разобраться, что же произошло с акциями ОАО «Стадион «Спартак». Как сказано в официальном пресс-релизе Совета депутатов, «в результате проведенной дополнительной эмиссии доля муниципалитета снизилась с 50 % до 43 %, а контрольный пакет в 57 % акций оказался в собственности одной из коммерческих организаций». Специальную комиссию горсовета, созданную в конце сентября 2007 года, возглавил депутат Валерий Науменко.

В середине прошлой недели он заявил, что большинство его коллег из Совета депутатов города Новосибирска даже не знали, что муниципалитет перестал являться владельцем контрольного пакета акций ОАО «Стадион «Спартак». Теперь город стоит перед вопросом, стоит ли на средства налогоплательщиков приобретать дополнительно акции стадиона, чтобы восстановить свою долю в размере 50 %.

Новосибирские футбольные болельщики продолжают обсуждать итоги сезона, в котором ФК «Сибирь» чуть было не вышел в Премьер-лигу российского чемпионата. Не в последнюю очередь на форумах и в курилках поднимается вопрос о том, насколько Новосибирск организационно готов к тому, чтобы принимать игры Высшего дивизиона. Однако для того, чтобы разобраться в истории с акциями, депутатам пришлось с головой погрузиться в документы того периода, когда «Чкаловец–1936» только выходил в Первую лигу.

В ответ на запрос председателя специальной комиссии депутата Валерия Науменко департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска указал, что «в 2003 году ОАО «Стадион «Спартак» было приобретено искусственное покрытие футбольного поля стоимостью более 30 млн рублей. Поэтому было принято решение о дополнительном выпуске акций и продаже их инвестору с целью компенсации стоимости покрытия. В начале 2005 года был зарегистрирован дополнительный выпуск акций на сумму 19 906,0 тыс. рублей. Мэрией г. Новосибирска не принималось решение о приобретении этих акций».

«В связи с тем что Новосибирской областной федерацией профсоюзов были проданы принадлежащие ей акции ОАО «Стадион «Спартак» (43,7 %) инвестору, доля последнего возросла до 56,3 %. На данный момент 56,3 % уставного капитала принадлежит ООО «МИРА», — сказано в официальном ответе департамента. Там также отмечается, что Новосибирская областная федерация профсоюзов не обращалась в мэрию с предложением приобрести ее акции в собственность муниципалитета.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ председатель комиссии по муниципальной собственности городского Совета Александр Люлько, дополнительная эмиссия акций ОАО «Стадион «Спартак» была проведена, но депутатов об этом не известили. По словам господина Люлько, теперь они пытаются разобраться, был ли в результате нанесен ущерб муниципалитету или нет.

Депутат Валерий Науменко считает, что «на тот момент решение о выпуске акций пошло исключительно на пользу стадиону и городу». А его коллега Александр Солодкин сравнил эту ситуацию со спортивным комплексом «Север»: «Организации, инвестирующие в развитие инфраструктуры и модернизацию «Спартака», действительно много делают для новосибирского профессионального и любительского спорта. До прихода инвесторов «Спартак» вообще трудно было назвать стадионом. К сожалению, муниципалитет не имеет возможности вкладывать столь большие финансовые средства в свои спортивные объекты. И то, что в результате инвестиций, а на самом деле скрытой приватизации мы можем их лишиться, тоже суровая правда. В свое время нам удалось отстоять спорткомплекс «Север»: из городского бюджета были выплачены деньги организациям, которые ремонтировали его. Относительно стадиона «Спартак» было принято другое решение. Поэтому сейчас надо обсуждать не то, что уже свершилось, а варианты дальнейшего взаимодействия муниципалитета с другими собственниками акций ОАО «Спартак».

«У муниципалитета сохранилась возможность восстановить свою долю акций ОАО «Стадион «Спартак» на прежнем уровне (не менее 50 %).

Дополнительная эмиссия была произведена не в полном объеме от установленного, поэтому можно еще выпустить определенное количество акций и приобрести их в собственность города. Однако это решение выйдет достаточно дорогим для городского бюджета», — говорится в пресс-релизе горсовета.

Стадион выполняет определенную социальную функцию. На его территории располагаются детско-юношеская спортивная школа по акробатике, зал спортивной борьбы (с секциями греко-римской борьбы и дзюдо), школа по фехтованию. И депутаты горсовета называют абсурдной ситуацию, когда руководство стадиона «Спартак» существенно повысило размер арендной платы по сравнению с предыдущими годами для спортивных школ и Управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска.

Александр Люлько высказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ свои опасения на тот счет, что дальнейшие инвестиции в стадион в свете поставленной перед ФК «Сибирь» задачей выйти в Премьер-лигу могут снова изменить доли акционеров. Тем временем представитель ООО «РАТМ-Девелопмент» рассказал нам, что уже к этой зиме для ледового катка стадиона «Спартак» была закуплена большая партия прокатных коньков, там же планируется открыть точку общепита и второй каток площадью 2,5 тыс. кв. метров специально для детей.


Константин Пономарев, Ольга Лошкарева

Версия для печати   Версия для печати