•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

13 ноября 2007 года  10:19 НСК

Провинция Шаньдун тоже хочет строить комбинат в Асиновском районе

Предприниматели китайской провинции Шаньдун собираются приобрести имущественный комплекс ОАО «Сиблес» в Томской области для последующего строительства на этой территории лесоперерабатывающего комплекса стоимостью $720 млн. Около полугода назад о готовности реализовать похожий проект заявила другая провинция КНР — Ляонин, но, по данным томской обладминистрации, представители Шаньдун опередили конкурентов–соотечественников, уже занявшись подбором проектировщика. Впрочем, региональные власти не исключают, что обе провинции объединят усилия.

В конце минувшей недели в Томске областная администрация подписала с делегацией китайской провинции Шаньдун протокол о намерениях строительства в Асиновском районе лесоперерабатывающего комплекса. Как сообщил начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын, речь идет о создании трех заводов: по производству целлюлозы мощностью 650 тыс. т в год, фанеры и древесных плит. Предполагается, что комплекс будет перерабатывать 2,5–3 млн куб. м древесины в год. Сумма инвестиций, предложенная китайской стороной, $720 млн. По данным «Интерфакс–Сибирь», глава шаньдунской делегации Цай Лимин заявил, что срок реализации проекта — 2008–2016 годы.
Как подчеркнула главный специалист комитета развития лесного комплекса обладминистрации Галина Софронова, сегодня в Томской области нет целлюлозно–бумажных комбинатов (ЦБК) и предприятий, занимающихся заготовкой балансов для них. «Некоторые предприятия отправляют балансы за пределы области, но это очень маленькие объемы», — уточнила она. «Если китайский проект состоится, то этот завод будет первым в этой области. Сейчас все, кто заготавливает лес в Томской области, отправляют его в основном для пиломатериалов, еще часть — на дрова и на ДСК», — подтвердил директор ЗАО «Сибирская лесопромышленная компания» Михаил Бармин.
«Делегация провинции Шаньдун рассматривает полностью территорию ОАО «Сиблес» (находится в стадии банкротства. — „Ъ“) под строительство лесоперерабатывающего комбината (83,5 га). Также они проявили заинтересованность в свободном участке в 200 га под строительство ЦБК», — сообщила „Ъ“ и. о. начальника отдела социально–экономического развития администрации Асиновского района Наталья Ткаченко.
Это второй китайский проект подобного рода в Асиновском районе. В апреле текущего года занимавший тогда пост первого вице–губернатора области Вячеслав Наговицын подписал с представителями провинции Ляонин соглашение о строительстве лесоперерабатывающего комбината стоимостью $0,6–1 млрд. Предполагается, что он будет включать лесопильные мощности (до 2 млн куб. м лиственной древесины в год), производство небеленой целлюлозы (400 тыс. т в год) и др.
Как рассказал Андрей Трубицын, уже после подписания соглашения с провинцией Ляонин российско–китайская рабочая группа при межправительственной комиссии изучила программу освоения лесных ресурсов в Томской области и рекомендовала «закрепить здесь бизнес провинции Шаньдун». «Не исключено, что Шаньдун и Ляонин объединятся в альянс», — предположил господин Трубицын. Пока, по его данным, предприниматели провинции Шаньдун продвинулись дальше своих конкурентов–соотечественников, начав поиски проектной организации в России. Их предложение рассматривают 16 проектных фирм, к концу ноября проектировщики будут определены. «Проект строительства лесоперерабатывающего комбината и ЦБК будет готов не раньше чем через полгода», — добавил чиновник.
В администрации Асиновского района готовы работать со всеми инвесторами. «Мы крайне заинтересованы в реализации любого проекта, который будет заниматься глубокой переработкой леса, и готовы рассмотреть любой масштабный проект и внести его в реестр инвестпроектов концепции района», — сказала Наталья Ткаченко. По данным обладминистрации, площадями ОАО «Сиблес» интересуются, кроме того, бизнесмены Южной Кореи, Финляндии, а также компания «Рослесэкспорт».

Екатерина Литвинова, Томск

Версия для печати   Версия для печати