•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

19 ноября 2007 года  14:02 НСК

Бывшего вице-губернатора Новосибирской области обвинили в превышении полномочий

Новосибирская прокуратура закончила расследование дела в отношении бывшего вице-губернатора Валентина Шаталова. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий – популярная ныне статья. Об этом стало известно вскоре после того, как 60-летний вице-губернатор ушел на пенсию. За последние годы это уже третий случай возбуждения дел в отношении новосибирских высокопоставленных чиновников. Фигурантами разных дел по этой статье становились вице-губернатор Виктор Гергерт и руководитель департамента здравоохранения Никита Тов.

История вокруг Валентина Шаталова, занимавшего пост руководителя департамента по тарифам, началась еще в 2006 году. Тогда администрация области утвердила документ, по которому платежи жителей Новосибирской области за услуги ЖКХ могли вырасти едва ли не на 50 процентов. А вскоре появился приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ), ограничивающий этот рост 20 процентами. В дело вмешалась прокуратура, которая стала настаивать на необходимости пересмотреть тарифную политику обладминистрации. Шаталова горячо поддержали и губернатор Виктор Толоконский, и спикер облсовета Алексей Беспаликов. «Мы сейчас один раз существенно повысим тарифы, а впоследствии они будут ползти вверх совсем понемногу», – заявлял тогда Виктор Толоконский, фактически взяв на себя за это политическое решение всю ответственность. Но отдуваться пришлось вице-губернатору Шаталову.
Кроме того, Валентин Шаталов указывал на то, что прокуратура неправильно посчитала степень роста тарифов и якобы обладминистрация вовсе не нарушала приказ ФСТ. К тому же этот приказ вышел слишком поздно, и, чтобы его исполнить, пришлось бы переверстывать областной бюджет, чего делать, конечно, никому не хотелось.
Это прокуратуру не остановило, и вскоре суд признал ее правоту, указав обладминистрации на необходимость пересмотреть тарифы. Валентин Шаталов публично отказался выполнять решение суда, потому что «нет механизма и методики, как это сделать». В беседе с «НГ» один из депутатов облсовета заметил, что «Шаталов сильно разозлил прокуратуру, фактически послав ее на три буквы, – никто себе таких откровенных шлепков в адрес правоохранительных органов обычно не позволяет». А впоследствии появилась информация о том, что Шаталову инкриминируется превышение должностных полномочий. Впрочем, Алексей Беспаликов выразил тогда уверенность, что уголовное дело до суда точно не дойдет. Тарифы никто не пересчитывал, и о возбуждении дела скоро забыли.
И вот спустя год в СМИ появляется информация о том, что прокуратура завершила расследование этого дела. Правда, совсем недавно Валентин Шаталов ушел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. «Не знаю, чем это все закончится, но людей в 2006 году точно обобрали», – сказал «НГ» депутат облсовета, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко.

Версия для печати   Версия для печати