•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

30 ноября 2007 года  09:23 НСК

Чигиринский переводит югорский проект в оффшор

Шалва Чигиринский сообщил об объединении своих активов в сфере недвижимости в холдинговую компанию Russian Land Ltd, зарегистрированную на острове Джерси. Аналитики и участники рынка считают, что этот процесс поможет сделать компанию понятнее для инвестора и скорее всего является первым шагом к IPO, о возможности которого Чигиринский говорил в июле. Однако они отмечают, что это возможно не ранее чем через два года. Как сообщает сегодня, 28 ноября, РБК daily, сам бизнесмен настаивает, что у реструктуризации иные цели, в том числе ребрендинг.

Среди проектов Шалвы Чигиринского – строительство 600-метровой башни «Россия» в «Москва-Сити», развитие территории на месте снесенной гостиницы «Россия», проекты «Новая Голландия» и «Пассаж» в Санкт-Петербурге, а также многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске (161 тыс. квадратных метров). Летом бизнесмен приобрел на торгах отель «Советский». Также Чигиринский является крупным акционером компании Sibir Energy Plc, котирующейся на лондонской бирже AIM.

Холдинг Russian Land создан, чтобы объединить все девелоперские активы Шалвы Чигиринского, пояснили в компании. Раньше каждый проект оформлялся на отдельную компанию, например «СТ Новая Голландия» или «СТ Tower». «Реструктуризация проведена, чтобы оптимизировать процессы управления, а от названия «СТ» мы уходим, чтобы не вносить путаницу», – прокомментировал РБК daily Чигиринский. После того как в 2004 году девелоперские активы были поделены между братьями Шалвой и Александром Чигиринскими, их компании имели схожие названия: девелоперские проекты Александра Чигиринского развивались под брендом «СТ» (с ноября сменила название на «Снегири»).

Вчера Чигиринский в разговоре с журналистом издания подчеркнул, что реструктуризация не связана с IPO. Напомним, что в июле этого года бизнесмен заявил, что рассматривает возможность вывода компании на биржу и ведет переговоры с тремя международными банками. Тогда же он сообщил, что, по предварительной оценке самой компании, ее капитализация составляет порядка 10 млрд. долл. (см. РБК daily за 03.07.07). Вчера гендиректор Russian Land Урс Хэнер сообщил РБК daily, что компания занимается рядом региональных проектов: офисно-гостиничный комплекс в Краснодаре (18,5 тыс. кв. м), многофункциональный комплекс в Иркутске (100 тыс. кв. м, офисы, ритейл и апартаменты), также у компании есть еще не проработанный загородный проект в Калининграде и земля в Твери. Всего же у компании 16 проектов. Г-н Хэнер пояснил, что работает с господином Чигиринским с 2001 года и имеет небольшой миноритарный пакет в проектах компании.

Участники рынка отмечают, что объединение активов в единый холдинг делает компанию более понятной для инвестора. «Это может быть шагом как к размещению на бирже, так и к любому другому привлечению финансирования, например мезонинному или проектному», – говорит гендиректор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко. «Объединение активов может означать подготовку к первичному размещению либо поиск стратегического инвестора, однако, возможно, это просто способ оптимизации управления», – размышляет член совета директоров Mirax Group Максим Темников. Участники рынка отмечают, что если компания новая и аудированная отчетность не составлялась, то подготовка к IPO займет около двух лет. По данным одного из участников рынка, знакомого с планами компании, Russian Land планирует IPO через три года, а новый бренд необходим, так как компания имеет непростую историю, осложненную судебными разбирательствами, связанными с гостиницей «Россия», а также отелем «Советский».

Справка. Шалва Чигиринский – главный акционер Russian Land. Начиная с 1989 года, он считается ведущим игроком российского рынка недвижимости. Кроме того, он является директором и крупным акционером компании Sibir Energy Plc, вертикально интегрированной нефтяной компании, котирующейся на лондонской бирже AIM.

Версия для печати   Версия для печати