•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

4 декабря 2007 года  09:40 НСК

Единая Россия» не оставила шансов своим противникам

Вчера в сибирских регионах подводили итоги состоявшихся накануне выборов депутатов Госдумы РФ. Принципиально этот процесс не отличался от того, что имел место во всей России. Единороссы говорили о выполнении поставленных задач, либерал–демократы и «эсеры» демонстрировали сдержанный оптимизм, а оппозиция различного толка жаловалась на многочисленные, на ее взгляд, нарушения в ходе предвыборной кампании и голосования.
Предварительные данные по итогам выборов, представленные вчера избиркомами сибирских субъектов федерации (см. таблицу), особого удивления у участников выборов и экспертов не вызвали. «Единая Россия» одержала убедительную победу везде, показав в ряде регионов запредельные результаты. Например, в Туве и Кемеровской области, причем в республике, кроме «Единой России», ни одна партия не смогла преодолеть семипроцентный барьер. КПРФ, в свою очередь, в ряде регионов уступила даже второе место жириновцам, а в Республике Алтай — «Справедливой России». «Эсерам» тоже особенно гордиться нечем. В Кузбассе, Омской области, Туве и Хакасии они так и не смогли набрать более 7% голосов. Кое–где, правда, случились сенсации местного значения. Так, в новосибирском Академгородке «Единая Россия» получила немногим более 40% голосов, в то время как КПРФ — 20%, а «Яблоко» и СПС — по 6–7%.

Лидеры региональных отделений «Единой России» уверяли, что лучших результатов они и не ждали. Наоборот, действительность превзошла ожидания. «Для Новосибирской области этот результат (59,1%. — „Ъ“) — это даже больше, чем победа. Я напомню, что в 2003 году «Единая Россия» в целом по стране имела 37,5%, в Новосибирской области мы имели 29%», — заявил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Его томский коллега Виктор Кресс сообщил, что накануне выборов он объехал все районы своей области и «даже не сомневался в победе президента».
Члены «Справедливой России» подчеркивают тот факт, что их партия смогла попасть в Госдуму, а это уже хорошо. «По большому счету, конечно, я довольна, — призналась „Ъ“ лидер новосибирской региональной организации «эсеров» Тамара Шароглазова. — Ведь что такое для партии, которой исполнился всего лишь один год и которая прошла такой сложный объединительный процесс, пройти в Госдуму?.. Это значит, что сформирован хороший дееспособный актив».
Зато представители оппозиционных партий делают акцент на массовых, по их данным, нарушениях, которые были отмечены в ходе избирательной кампании и самих выборов. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть сообщил о том, что намерен «утрясать накопившиеся вопросы» с облизбиркомом. «В частности, нас очень интересует вопрос, как изменилось число избирателей в ходе 2 декабря, — за счет чего оно возросло?» — поделился он своими подозрениями. По словам господина Локтя, 2 декабря «шел повальный обход людей на дому в соответствии со списками, которые подавали социальные службы». Вызывают сомнения коммунистов и результаты голосования в сельской местности, «когда деревня в 100–200 дворов стопроцентно приходит на выборы и стопроцентно голосует за одну политическую силу». «Деревни превращают в рабские территории», — констатировал господин Локоть. «К жестким условиям мы привыкли и надеялись набрать голосов не меньше, чем во время выборов в законодательное собрание Омской области, которые состоялись в марте 2007 года. Тогда у нас было 22,3%. Сейчас, по последним данным, чуть более 15%. Этим итогам мы не доверяем, поэтому ведем альтернативный подсчет», — рассказал, в свою очередь, второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.
В красноярском региональном отделении СПС заявили, что наблюдатели от партии зафиксировали нарушения на избирательном участке №491, расположенном в школе №10 в Центральном районе Красноярска. Правые утверждают, что нашли около 200 непогашенных бюллетеней, подготовленных для сброса в урну. «Мы фактически поймали членов комиссии за руку с дополнительными неучтенными списками, — сообщил председатель отделения Владислав Королев. — Члены участковой комиссии, испугавшись уголовной ответственности за фальсификацию, единогласно признали выборы на участке недействительными». Однако по решению территориальной избирательной комиссии Центрального района выборы там все–таки состоялись. «Сегодня наши юристы изучают ситуацию. Скорее всего, мы будем обращаться в суд», — сказал господин Королев.
Правда, в целом настроение членов сибирских организаций СПС нельзя назвать боевым. В Омской области партия набрала 1,4% голосов. «А что тут оспаривать? Народ сделал свой выбор. На выборах работали наши наблюдатели, они дали приблизительно те же цифры, что и избирком. 3 декабря Россия действительно проснулась другой. Теперь просто нужно изучать возможность существования в новых условиях», — заметил лидер регионального отделения «Союза правых сил» Николай Ефимкин.
Впрочем, в заявлениях руководителей большинства региональных избирательных комиссий утверждалось, что голосование прошло без серьезных нарушений. А мелкие, по их мнению, нарушения не могли повлиять на общий исход голосования. «Я удовлетворен тем, что выборы повсюду прошли благополучно, без провалов. Это свидетельствует о стабильности в стране, о том, что люди видят, кто занимается делом, и прекрасно осознают роль «Единой России». Кто бы что ни говорил об административном ресурсе, но заставить голосовать всю страну нельзя», — подвел вчера итог голосованию замруководителя фракции «партии власти» в новосибирском облсовете Сергей Титков. Сегодня в Кузбассе эти итоги подведут высшие силы. Как сообщила пресс–служба областной администрации, в Знаменском кафедральном соборе Кемерова состоится благодарственный молебен об успешном завершении выборов в Госу-дарственную думу РФ.


Кого выбирали сибиряки
В воскресенье в сибирских регионах одновременно с парламентскими прошли выборы различного уровня. В подавляющем большинстве успех на них также сопутствовал кандидатам от «Единой России».
В Новосибирске проходили довыборы в горсовет в округе №6 Железнодорожного района. На мандат скончавшегося в марте этого года депутата Владимира Григорьева претендовало девять человек. Победу одержал директор строительной компании «АДВ плюс», единоросс Аркадий Белов, получивший 27,5% голосов. Кандидаты от этой партии победили и в трех округах на довыборах в томскую городскую думу: в округе №9 —директор ОАО «Томскэнерго» Альберт Вицке (42,37%), в округе №2 — директор ООО «Горсети» Владимир Резников (47,4%) и в округе №4 — директор департамента по связям с общественностью ОАО «Востокгазпром» Оксана Макеева (52,9%).
Единороссы одержали победы и на выборах в четырех районах Кемеровской области. В Мариинском районе 82,97% голосов набрал действующий глава этого муниципалитета Иван Дикало. В Топкинском районе победил действующий глава Юрий Грабко с результатом 68,54%. В Тяжинском районе выборы выиграл и. о. главы района Константин Соловьев (88,52%), в Юргинском районе — также и. о. руководителя муниципалитета Сергей Харлаш (78,55%). На выборах главы Шушенского района Красноярского края победил и. о. главы района Анатолий Керзик. За него проголосовал 51% пришедших на выборы. Кресло главы района оказалось вакантным после того, как прежний глава территории Леонид Шорохов занял пост вице–губернатора. В Каратузском же районе Красноярского края состоится второй тур выборов главы. В нем будут участвовать действующий глава района Владимир Саар, набравший в первом туре 48,95% голосов, и начальник управления социальной защиты районной администрации Анатолий Корытов (29,19%).
Самыми скандальными оказались выборы депутатов горсовета Минусинска. Как сообщил вчера председатель красноярского крайизбиркома Константин Бочаров, их итоги могут быть признаны недействительными, а избирательная комиссия расформирована. «По некоторым данным, представители участковых избирательных комиссий предприняли попытки ксерокопировать бюллетени, что запрещено законом», — рассказал он. По этому факту проводится проверка.




Валентин Романов, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати