•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

6 декабря 2007 года  12:15 НСК

Тувинскую журналистку избили питерские скинхеды

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт– Петербургу возбудило уголовное дело по факту избиения пресс–секретаря правительства Тувы, журналистки Саяны Монгуш. По данным следствия, на госпожу Монгуш в петербургском метро напали скинхеды. В правительстве Республики Тува надеются, что «виновные понесут наказание».

О возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) сообщил вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Санкт– Петербургу Сергей Капитонов. По данным следствия, нападение на пресс–секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш было совершено 1 декабря. «Инцидент произошел в петербургском метро. Если отталкиваться от показаний потерпевшей, то ее избили скинхеды, которые выкрикивали националистические лозунги. Она обратилась в травмпункт, где зафиксировали телесные повреждения. Телефонограммы из больницы у нас имеются. Теперь мы будем назначать медицинскую экспертизу», — уточнил господин Капитонов. Личности напавших на журналистку скинхедов пока не установлены. «В нашем метро скинхеды неоднократно избивали иностранцев. Такие преступления случаются. Была одна известная эстремистская группировка, которая на видео снимала свои преступления, однако все ее члены уже осуждены», — отметил господин Капитонов.
Сама Саяна Монгуш вчера находилась в Москве. Как она пояснила, нападение на нее было совершено в вагоне метро. «Совершенно безосновательно набросились молодые люди и стали пинать. Мне просто повезло, что осталась жива. Это обыкновенный рейд фашистов! Это люди, которые ходят и говорят: „Россия для русских!“», — заявила госпожа Монгуш. Состояние своего здоровья госпожа Монгуш вчера оценила как «среднее», отказавшись от более подробных комментариев.
За ходом расследования дела об избиении Саяны Монгуш пристально следят в правительстве Тувы. «Разумеется, для нас это нонсенс. У нас 80% населения — коренные тувинцы, скинхедов здесь не может быть по определению. Вы можете себе представить скинхедов, например, в Чечне? Долго они там проживут, после того как появятся на улицах города? Вот и у нас республика, где проживает в основном коренное население», — говорит руководитель аппарата правительства республики Владимир Кочергин. Как он подчеркнул, в республике «никогда не было конфликтов» между русскими и тувинцами. Советник председателя правительства по средствам массовой информации Дина Оюн вчера отметила, что «данные факты вызывают негодование в республике и правительство надеется на то, что преступники понесут наказание».
Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Санкт–Петербургу Сергей Капитонов, расследование уголовного дела проведут в течение двух месяцев, «при необходимости этот срок будет продлен».


Нонна Гончаренко, Красноярск

Версия для печати   Версия для печати