•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 декабря 2007 года  09:39 НСК

Александра Хлопонина посадят в правительство Красноярского края

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Красноярского края утвердили в первом чтении проект нового Устава региона. Согласно документу, краевая администрация будет преобразована в правительство, которое, по настоянию фракции «Единой России», возглавит губернатор Александр Хлопонин. Представители оппозиции уверены, что преобразование региональной администрации в правительство не сделает работу чиновников более эффективной, а «только приведет к расширению штатов и повышению зарплат».

Основной особенностью представленного вчера на заседании ЗС Красноярского края проекта нового Устава региона, разработанного членами фракции «Единой России», стало преобразование краевой администрации в правительство. Как выяснилось, единороссы исключили возможность разделения должностей губернатора и председателя правительства. «Если губернатор является высшим должностным лицом и не возглавляет правительство, то правительство должен возглавить премьер–министр или заместитель губернатора. Подобная конструкция расшатывает власть, снимает с губернатора ответственность, лишает его ряда важных полномочий. Губернатор был назначен президентом, его кандидатура одобрена парламентом, она как нельзя лучше вписывается в систему власти РФ. А делать в результате из губернатора королеву без властных полномочий нецелесообразно», — уверенно заявил один из разработчиков нового устава, вице–спикер ЗС Алексей Клешко.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Выборы депутатов ЗС Красноярского края прошли 15 апреля текущего года. 29 мест в краевом парламенте получили единороссы, 8 — коммунисты, 7 — «эсеры», 3 — ЛДПР, 2 — СПС, также в парламент прошли три независимых депутата.
--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------
Ъ В настоящее время высшим органом исполнительной власти в Красноярском крае является совет администрации, который возглавляет губернатор Александр Хлопонин. У губернатора 15 заместителей, в том числе два первых — Александр Новак и Василий Кузубов, а также 10 заместителей — руководителей департаментов и три заместителя, курирующих вопросы взаимодействия органов власти на территории края. В совете администрации края девять департаментов, 12 служб, 23 агентства, 10 управлений, а также аппарат губернатора края, секретариат губернатора и полномочный представитель губернатора края в закрытых административно–территориальных образованиях (Вадим Медведев). Общая численность сотрудников исполнительной власти края около 4 тыс. человек.
--------------------------------------------------------------------------------

Аргументы единороссов не убедили представителей оппозиции. «Правительство — это расширение аппарата чиновников, повышенные зарплаты. Есть правительство в Москве, и достаточно. И почему губернатор будет возглавлять правительство, мне непонятно, поскольку он постоянно в Москве», — заявил депутат ЗС края от КПРФ Петр Медведев. Руководитель фракции КПРФ Владислав Юрчик высказал возмущение, что правительство возглавит единоросс. Он пообещал, что ко второму чтению коммунисты представят поправки к проекту Устава региона. Они, в частности, предусматривают назначение и отстранение от должностей заместителей председателя регионального правительства по решению депутатов регионального парламента. «Почему они должны утверждаться по каким–то договоренностям? Мы считаем, что такие крупные должности, которые управляют целыми направлениями в жизни края, должны утверждаться депутатами», — сказал Владислав Юрчик.
В итоге большинством голосов депутаты утвердили проект Устава Красноярского края в первом чтении. Сам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который не присутствовал на обсуждении устава в ЗС, о региональном правительстве сказал немного. «Устав является очень важным документом, в соответствии с которым строится жизнь всего Красноярского края. И в уставе, принятом в первом чтении, зафиксирован тот факт, что будет создано правительство. Но каким оно будет — мы будем обсуждать. До конца года депутаты обещали принять закон о структуре правительства», — отметил господин Хлопонин. Пресс–секретарь губернатора Игорь Астапов прогнозирует, что «на 90% правительство возглавит губернатор, однако проект устава не принят окончательно, поэтому говорить детально пока рано».
Политологи отмечают, что после создания правительства принципиальных изменений в работе красноярских чиновников не произойдет. «Та структура, которая сегодня называется советом администрации, будет именоваться правительством, но существа дела это все не меняет. Это аппаратные нюансы, которые касаются статуса чиновников, порядка их назначения, но реально ничего не меняют. Это игра в слова», — уверен красноярский политолог Сергей Комарицын.
По информации Алексея Клешко, Устав Красноярского края будет утвержден до конца года, затем депутаты разработают законопроект о правительстве Красноярского края.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Версия для печати   Версия для печати