•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

10 декабря 2007 года  20:51 НСК

Росприроднадзор приостановил деятельность Байкальского ЦБК на 5 дней

Заместитель руководителя Росприроднадзора Министерства природных ресурсов (МПР) России Олег Митволь направил ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) предписание о временном запрете деятельности. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 10 декабря, в пресс-службе министерства.

Запрет будет введен на 5 дней. Он связан со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Напомним, в конце октября на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев предупредил предприятие о возможных санкциях контролирующих органов, поскольку на комбинате так и не была запущена система бессточного водопользования, а уровень загрязняющих веществ в промышленных сбросах значительно превышал нормативы.

По сообщению пресс-службы министерства, компания фактически проигнорировала требования, сформулированные по итогам заседания комиссии. Сегодня БЦБК проинформировал Росприроднадзор о начале подготовки организационно-технических мероприятий по приостановке своей деятельности.

«ФедералПресс» напоминает, что основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов.

На прошлой неделе Олег Митволь направил в Генпрокуратуру и МВД материалы проверки ЦБК. Он предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию «на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации». Также в Арбитражный суд Иркутской области направлен иск о приостановке деятельности ЦБК. Как заявлял глава Росприроднадзора, в отношении ЦБК может быть подан другой иск – о возмещении нанесенного Байкалу вреда. За одну только неделю работы ЦБК размер ущерба оценивается в 475 млн. рублей.

Отметим, что 51 % акций ОАО «БЦБК» принадлежит компании «Континенталь Менеджмент», а 49 % акций – Росимуществу. Комбинат производит 200 тыс. тонн целлюлозы и 12 тыс. тонн бумаги.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати