•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

12 декабря 2007 года  22:44 НСК

За продолжение работы Байкальского ЦБК выступает администрация Приангарья

Вчера, 11 декабря, представители администрации Иркутской области на брифинге заявили о том, что приостановить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) крайне нежелательно в силу различных обстоятельств. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 12 декабря, в пресс-службе областной администрации. Напомним, ранее от Росприроднадзора поступило предписание остановить деятельность работы ЦБК сроком на 5 суток.

«Выполнить это предписание, конечно, можно. Но даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново, понадобится 3-4 месяца. Это связано с техническим устройством очистных сооружений – биологический ил при низкой температуре окружающей среды будет уничтожен», – сказал руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, по технологии невозможно остановить одну из составляющих системы БЦБК, не остановив при этом очистные сооружения, ТЭЦ и подачу электричества. А именно этого требует постановление Росприроднадзора.

Таким образом, областная администрации повторила те же причины и последствия возможно остановки БЦКБ, что были озвучены ранее представителями управляющей комбинатом компании «Континенталь Менеджмент», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

«Строительство очистных сооружений стоит порядка 435 млн. рублей. В этой сумме есть областная и федеральная доля. Доля областного бюджета составляет 2/3 от общего объема финансирования. 198 млн. рублей область уже использовала на строительство механизма замкнутой водоочистки», – пояснил Дмитрий Авдеев.

По словам директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Риты Низамовой, строительство очистных сооружений ведется по федеральной целевой программе «Жилище» и их запуск намечен на август 2008 года.

В то же время РИА «Новости» цитирует слова замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который считает аргументы БЦБК о долгосрочных последствия краткосрочной остановки работы комбината не вполне объективными. «Это единственное предприятие в РФ, которое, не выполняя нормы природоохранного законодательства, прикрывается теплом и чистотой воды в озере», – сказал Олег Митволь.

«Я не вижу технологической связи между работой котельных на предприятии и процессом беления целлюлозы. К сожалению, Байкальский ЦБК опять вернулся к политике шантажа», – прокомментировал заявления «Континенталь Менеджмента» Олег Митволь.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати