•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

14 января 2008 года  16:28 НСК

Под особую охрану попала еще одна территория в Республике Алтай

Среди особо охраняемых территорий в Республике Алтай стало на одну больше. В Кош-Агачском районе (юго-восточная часть региона) на сессии районного совета депутатов принято решение «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Актура». Представители местных властей и научного сообщества по-разному оценивают данный факт. О том, что изменится для участка горной земли площадью 5200 га с получением нового статуса – в материале «ФедералПресс».

Создание подобных территорий находится в рамках полномочий районных властей, и создание «Актуры» хоть и организовано без согласований с республиканскими властями, но все же в полном соответствии с федеральным законодательством. На той же сессии было принято также и положение, на основании которого будет происходить функционирование территории с данным статусом.

Согласований с Росприроднадзором в данном случае не потребовалось, сообщил корреспонденту «ФедералПресс» глава республиканского управления ведомства Юрий Иванов. Одобрение надзорного ведомства требуется при создании заповедников, когда территория переходит в федеральное ведомство. Как отметил чиновник, подобные зоны на территории республики создаются достаточно постоянно. Также нередко эти земли лишаются своего статуса и становятся «обыкновенными», какими были ранее, поскольку местные власти неспособны организовать достойный уровень охраны.

Полномочия районных властей на создание таких территорий подтвердил и заместитель республиканского министра природных ресурсов Василий Манышев, но пессимистичных прогнозов о судьбе охраняемой зоны делать не стал. В пресс-службе республиканской администрации сообщили, что администрацией муниципального образования «Кош-Агачский район» будет заключено соглашение с одним из хозяйствующих субъектов, находящихся на данной территории, по ее содержанию и обеспечению режима особо охраняемого природного комплекса.

Данная территория известна своей популярностью среди ученых и спортсменов-экстремалов. Первые еще в середине прошлого века основали в этой районе метеорологическую станцию и научный центр. Туристов и спортсменов привлекают нетающие ледники, на которых можно кататься даже летом. Несомненным плюсом этого места является транспортная доступность.

Однако порой такая популярность приобретает и негативные черты. Печальную славу это место имеет в связи с гибелью восьмерых сноубордистов из Новосибирска, которое произошло в результате крушение вертолета более шести лет назад.

По мнению старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Валентина Селегея, придание подобного статуса этой территории пойдет на пользу как самому району, так и науке, и туризму. Ученые получат возможность вести просветительскую работу среди туристов, а количество несчастных случаев среди которых должно сократиться благодаря более строгой охране.

При этом Республика Алтай занимает среди российских регионов лидирующую позицию по количеству территорий с особой охраной – в общей массе около 22 % площади региона имеют такой статус. В то время как средний показатель по стране составляет чуть менее 3 %.

В теоретической перспективе, чего не отрицали представители власти и научного мира, этот участок в Кош-Агачском районе может приобрести статус национального парка, на территории которого – в отличие от заповедника – возможно одновременное ведение научной и туристической деятельности.

Версия для печати   Версия для печати