•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

15 января 2008 года  17:42 НСК

Губернатор повесил «Ленту» на мэрию

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский публично подверг достаточно резкой критике городские власти областного центра за новый скандал, разразившийся после того, как строительный надзор Новосибирской области добился закрытия всех имеющихся в Новосибирске гипермаркетов «Лента». Но, несмотря на то, что мэрия «фактически проспала» появление трех гипермаркетов, возникших в Новосибирске без должных разрешительных документов, наблюдатели уверены, что к серьезным кадровым рокировкам в структурах городской власти это не привлечет.

Скандал вокруг сети гипермаркетов «Лента» разразился в Новосибирске в конце прошлой недели. Строительный надзор Новосибирской области обратился в суд сразу с двумя исками, где выяснилось, что у четвертого по счету гипермаркета «Ленты» на улице Кирзаводской нет необходимых разрешительных документов для строительства, а уже построенный магазин на проспекте Энергетиков не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Это самая настоящая самоволка, – публично комментировал новосибирским журналистам глава инспекции строительного надзора Новосибирской области Виталий Ивлев. – Вы спросите у нее: как «Лента» на проспекте Энергетиков работает, кто ее принимал, кто давал разрешение? Никто такого разрешения не давал».

Инспекторы строительного надзора оштрафовали торговую сеть на 1 миллион 400 тысяч рублей. В пятницу, 11 января, петербургская сеть и администрация Новосибирска подписали план закрытия трех торговых комплексов, возведенных без разрешения на строительство и не прошедших госприемку. Впрочем, в пресс-службе «Ленты» утверждают, что подписан акт «открытия гипермаркетов», но сроки назвать затрудняются, заявляя, что это будет зависеть от расторопности городских властей.

Вся эта ситуация особенно показательная в связи с тем, что все еще памятна история с открытием гипермаркета IKEA и Metro Cash&Carry, случившаяся в ноябре прошлого года. Тогда городские власти в приказном тоне потребовали отложить открытие гипермаркета, потребовав организовать нормальные подъездные пути. И это стало заметным скандалом. Нынешний – оказался не меньшим. По сути, получалось, что в городе при полном попустительстве властей функционируют уже более года гипермаркеты ведущей федеральной сети.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не смог обойти скандал, объявив, что гипермаркет «Лента», закрытый 14 января в связи с претензиями городской администрации и строительного надзора, «вопиющим образом нарушил условия строительства и согласования».

«Но незаметно построить такой объект нельзя, – заявил Виктор Толоконский . – За это в равной степени должны отвечать городские власти. Очень важно, чтобы все инвесторы понимали, что в Новосибирске должны быть особо высокие требования к любому новому строительству. Никаких компромиссов позволять нельзя».

Виктор Толоконский отметил, что Новосибирск не страдает от невнимания инвесторов, желающих возвести здесь торговые центры, но «сегодня не готовы местные условия: инвесторы стоят в очередь, и чтобы как-то уравновесить этот процесс, я вынужден ставить более жесткие условия».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати