•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

16 января 2008 года  18:31 НСК

Надежды бравшего мзду

Бывший ректор Тувинского государственного университета Николай Дубровский заявил сегодня, 16 декабря, «ФедералПресс», что рассчитывает на особое рассмотрение его уголовного дела о взятке, переданного на этой неделе в городской суд Кызыла. Впрочем, как замечают наблюдатели, все последние годы дела о взятках в Республике Тува заканчивались для большинства чиновников достаточно символичными наказаниями.

Ректор Тувинского государственного госуниверситета и депутат палаты представителей Великого Хурала Николай Дубровский был задержан за взятку 28 августа 2007 года. Тогда во время обыска в его служебном кабинете следователи обнаружили конверт с 10 000 рублей, а из рабочего стола и сейфа изъяли 500 тысяч рублей, происхождение которых он тогда сразу объяснить не смог.

Сейчас же гособвинение утверждает, что ректор за 30 тысяч рублей зачислил двух абитуриентов, не сдавших экзамен по обществознанию, на юридический факультет вуза. Бывшему ректору предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки», максимальное наказание – лишение свободы сроком до пяти лет).

Однако бывший ректор тувинского госуниверситета не просто признает свою вину, но и рассчитывает на смягчение наказания. Как заявил «ФедералПресс» сегодня, 16 января, Николай Дубровский, суд, по его мнению, должен учесть не только то, что всю свою жизнь он посвятил обучению студентов, но и тот факт, что он четыре месяца находился в СИЗО и был освобожден под подписку о невыезде накануне Нового года.

Впрочем, бывший ректор первого ВУЗа республики может рассчитывать на то, что традиционно в Туве приговоры по случаям вымогательства взятки суды выносят довольно мягкие. Так, например, несколько лет назад в республике проходил довольно громкий процесс в отношении бывшего министра культуры Эреса Данзына, который обвинялся в вымогательстве взятки в 10 тысяч рублей у руководителя Центра русской культуры Надежды Пономаревой. Из поступивших на проведение фольклорного фестиваля старообрядческой песни средств по Федеральной целевой программе, министр потребовал положенный «откат», якобы, для подарков чиновникам федерального министерства. Верховный суд Республики Тува оценил его действия по ст. 290 УК РФ штрафом 50 тысяч рублей и на 1 год лишил права занимать государственные посты.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати