•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

21 января 2008 года  17:11 НСК

Избирком Красноярска создал первый повод для судебного разбирательства

В Красноярске окончен первый этап подготовки к муниципальным выборам – выдвижение кандидатов на пост главы города завершено. Предвыборные списки претендентов на должности депутатов красноярского городского совета также сданы в избирательную комиссию. О предварительной расстановке сил и действиях красноярских политиков накануне завершения регистрационного и начала агитационного периодов кампании, оценить которые нашему корреспонденту помогали красноярские политологи Андрей Копытов и Виктор Потуремский – в материале «ФедералПресс».

Напомним, выборы в представительный орган муниципальной власти Красноярска состоятся 2 марта 2008 года одновременно с выборами президента РФ и пройдут по смешанной системе. 18 мандатов будут распределены по одномандатным округам, 17 – по партийным спискам.

Последние два дня привнесли в предвыборную борьбу остроты. Сегодня, 21 января, стало известно, что претенденту на пост мэра от Союза правых сил Владиславу Королеву отказано в регистрации в качестве кандидата. Как пояснили в горизбиркоме, – из-за неправильного оформления документов. Сам Владислав Королев с таким решением не согласен и намерен оспаривать его в суде. Иск будет подан, возможно, уже завтра.

«Мы будем добиваться отмены решения и регистрации меня кандидатом на пост главы города. Сейчас с этим вопросом работают наши юристы. Мне несколько странно поведение сотрудников избиркома, которые сначала принимают документы, проверяют, заверяют, не предъявляя претензий. А потом в последний день что-то вдруг находят и отказывают в регистрации», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» Владислав Королев.

Другим ярким событием стало сегодняшнее выдвижение на пост мэра ставленника КПРФ. Им стал Валерий Сергиенко , которого все местные политологи считают политическим тяжеловесом и первым серьезным конкурентом, в случае регистрации, действующего главы Красноярска Петра Пимашкова, который также пока еще не получил удостоверения кандидата. Коммунисты, комментируя свое решение, объяснили это желанием составить интригу на выборах мэра и получить дополнительные очки в ходе борьбы за места в горсовете.

Таким образом, в настоящий момент в списке будущих участников борьбы за кресло главы Красноярска три зарегистрированных кандидата – Евгений Цветков (ЛДПР), Владимир Абрамов («Справедливая Россия») и Евгений Мальчиков (самовыдвиженец), а также два возможных претендента - Петр Пимашков («Единая Россия») и Валерий Сергиенко (КПРФ). Владислав Королев (СПС) пока считается сошедшим с дистанции.

В любом случае, считают аналитики, тема преемственности на выборах главы города, как и на выборах Президента, будет присутствовать. Горожанам предстоит подтвердить правильность выбранного курса развития Красноярска, поскольку в большинстве своем, как свидетельствуют социологи, жители довольны деятельностью мэра. Его руководство не принесло сильных катаклизмов и неприятностей, оно было планомерно поступательным. По словам одного из политологов, нужно как-то очень специализировано смотреть на изменения в городе, чтобы не признать их позитивность или рассматривать в отрыве от фигуры Петра Пимашкова.

Не менее любопытным выглядит расклад среди претендентов на кресла депутатов красноярского городского совета, которых в настоящий момент 87 человек. По 18 одномандатным округам выставилось шесть организованных политических сил. И одна неорганизованная – самовыдвиженцы, которая при этом выглядит самой внушительной, таковых набралось 30 человек.

Среди лидеров по количеству людей в одномандатных группах – ЛДПР (18 претендентов) и «Единая Россия» (17). Коммунисты выставили 9 человек, «Справедливая Россия» и «Гражданская сила» приготовились бороться по 5 округам каждая. Меньше всех – 3 претендента - у Блока Анатолия Быкова. На сегодня среди одномандатников 23 человека уже получили регистрацию в качестве кандидатов. Двум самовыдвиженцам было отказано.

В общегородских списках картина иная. К указанным партиям добавились еще две политические структуры – Демократическая партия России и Союз правых сил. Правда, зарегистрирован пока лишь список КПРФ. Первоначально было отказано в заверении списка СПС, опять же из-за неправильно оформленных документов, однако правые нашли силы подать свои списки повторно. Не ясной остается судьба претендентов Блока Анатолия Быкова, которым отказано в заверении списка, и пока никаких усилий блок не предпринял.

Об Анатолии Быкове стоит добавить, что в отношении этого авторитетного и достаточно скандально известного бизнесмена, депутата Заксобрания края, применена старая, но проверенная политтехнология – в первой тройке партийного списка ЛДПР стоит кандидат, который является полным тезкой бизнесмена – Анатолий Петрович Быков, не имеющий с лидером одноименного блока ничего общего. У «настоящего» Быкова в городе и крае имеется небольшая, но устойчивая электоральная группа. Какую-то ее часть хитроумная уловка либерал-демократов, разумеется, обманет и добавит им голосов.

В целом, акцентируют аналитики, можно отметить любопытный момент, при внешнем сходстве выборов по партийным спискам, голосование в горсовет не является «калькой» парламентской кампании. Люди в этой ситуации не ориентируются на программы и считают, что они должны выбирать людей. Аналогично, прогнозируется голосование по одномандатным округам. Партийные бренды здесь перестают «работать», и на первый план выходят личностные качества претендентов.

Судя по масштабным приготовлениям, политологи предсказывают достаточно высокий градус предвыборной борьбы. Это объясняется еще и значимостью Красноярска на карте страны, где ведущим политическим силам необходимо получить максимально возможный результат. Об этом свидетельствуют, к примеру, действия ЛДПР, которая впервые за много лет подготовила столь массированный удар – партийный кандидат в мэры и выдвиженцы по всем без исключения одномандатным округам.

Список «Справедливой России» возглавляет также политический тяжеловес. Сейчас сложно предугадать, сможет ли эта партия после предыдущих поражений собраться и показать достойные результаты. Но сами намерения уже о многом говорят.

Несколько неожиданным выглядит список КПРФ, где в основном представлена партийная молодежь, много бизнесменов и юристов. Широко известных людей там практически нет. В крайкоме партии объясняют это отказом от практики «паровозов» и желанием продвигать в политику новых людей. Политологи не исключают, что это может принести позитивный эффект, поскольку здесь также включается специфика городского совета, работа в котором предполагает не столько наличие партийной платформы, сколько умение эффективно управлять городским хозяйством, где предпочтение отдается молодым, но уже состоявшимся людям.

«ФедералПресс» будет следить за ходом избирательной кампании. О стартовых условиях партий и начале активных предвыборных столкновений читайте в следующих обзорах.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати