•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

22 января 2008 года  16:21 НСК

ЦК КПРФ разбирается в кемеровском конфликте

В конфликтной ситуации, которая сложилась в кемеровском отделении КПРФ, разбирается комиссия Центрального комитета КПРФ во главе с секретарем ЦК, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 22 января, в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ. Кемеровские отделение КПРФ раскололось на два лагеря: за и против первого секретаря местного обкома Нины Останиной. Коммунисты в расколе винят губернатора области, экс-коммуниста Амана Тулеева , стремящегося, по их мнению, захватить власть в местном отделении партии.

Комиссии начала работу в понедельник, 21 января, в Новокузнецке, куда переместился центр партийной жизни. На сегодня запланировано продолжить работу в Кемерово.

Напомним, раскол в рядах кемеровских коммунистов начался во время предвыборной кампании и выборов в Госдуму РФ пятого созыва. Тогда кемеровский губернатор Аман Тулеев и первый секретарь кемеровского обкома, депутат Госдумы Нина Останина оказались по разные стороны баррикад. Однако, как выяснилось, часть кемеровских коммунистов предпочли поддержать губернатора. Конфликт набрал силу 21 декабря. В этот день в области, с одной стороны, прошла партконференция во главе с Ниной Останиной, исключившая из КПРФ Юрия Скворцова и Виктора Артемова, с другой стороны, – пленум обкома КПРФ под руководством все тех же Юрия Скворцова и Виктора Артемова, на котором было принято решение об отстранении Нины Останиной от должности первого секретаря обкома.

Известно, что в сложившейся ситуации ЦК поддерживает Нину Останину, а раскол в кемеровском отделении расценивается партийцами как результат действий администрации губернатора с целью последующего захвата организации коммунистов Кузбасса. По словам сотрудников пресс-службы КПРФ, в преддверии пленума кемеровского обкома, прошедшего 21 декабря, кузбасская администрация развернула «разъяснительную работу» с активистами компартии. Членов обкома КПРФ, секретарей местных отделений приглашали в администрации, где объясняли, что коммунистам не стоит конфликтовать с властью, что нужно убрать Нину Останину с поста первого секретаря.

«В Кемеровской области администрацией Амана Тулеева инициирован раскол партийной организации, - комментирует положение в кемеровском отделении партии первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть . - И сейчас в средствах массовой информации происходит избиение областного руководства партии, причем, к сожалению, это делается, в том числе и руками некоторых членов партии. Механизм при этом используется очень простой: давление областной администрации, опирающейся на личный авторитет губернатора Амана Тулеева . Напомню, что для того, что бы гонимый Ельциным он стал губернатором, компартия сделала очень многое и мобилизовала при этом все силы и ресурсы. И в том числе помощь Тулееву оказывала Новосибирская организация КПРФ. Первый секретарь Кемеровского обкома, депутат Госдумы Нина Останина вообще была его дублером на выборах 1997 года».

Как отметил лидер новосибирских коммунистов, в ситуации наблюдаются нарушения с политической и с юридической точки зрения. По этому поводу председатель КПРФ Геннадий Зюганов направил иск в суд. «С этической точки зрения поведение руководства Кемеровской области вообще не объяснимо. Партия будет защищаться. Это вопрос не Кузбасса. Это вопрос не фланга компартии в Сибири, этот вопрос становится номером один в партийной жизни. Если удастся сместить руководителя партийной организации и обладминистрации удастся взять под контроль отделение партии, то этот «опыт» могут начать перенимать руководители других регионов», – считает Анатолий Локоть .

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати