•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

22 января 2008 года  18:24 НСК

Алтайские единороссы намерены получить две трети мест в АКЗС

Шесть партий и свыше 150 кандидатов, выдвинувшихся в одномандатных округах, претендуют на места в Алтайском краевом законодательном собрании, выборы в которое намечены на 2 марта. Однако, в Алтайском крае мало кто сомневается в том, что на выборах убедительную победу одержат единороссы. Изменившееся местное законодательство не дает больших шансов другим партиям, которые теперь не смогут объединяться в блоки.

Как сообщила «ФедералПресс» секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, если список «Единой России» возглавил алтайский губернатор Александр Карлин , то список ЛДПР, в котором значатся фамилии 21 кандидата, возглавляет лидер партии – Владимир Жириновский . Списки КПРФ и «Справедливой России» возглавляют соответственно депутаты Госдумы РФ Михаил Заполев и Александр Терентьев. В выборах в Законодательное собрание также намерены принять участие две партии, которым удалось собрать в свою поддержку по 10 тысяч подписей: первым в списке Аграрной партии России (АПР) указан спикер нынешнего состава Алтайского крайсовета Александр Назарчук , а в списке «Гражданской силы» – депутат барнаульской гордумы Сергей Мамаев.

По местному законодательству 34 депутата будут избраны по партийным спискам, еще 34 – в одномандатных округах. Поэтому, свыше 150 кандидатов в депутаты выдвинулись в одномандатных округах, из которых около ста в той или иной степени представляют все упомянутые партии. Партиям для попадания в АКЗС необходимо преодолеть семипроцентный барьер.

Местные наблюдатели вполне очевидно предсказывают убедительную победу единороссов, которые уже объявили о планах занять не менее двух третей депутатских кресел. Так, 16 января на состоявшейся конференции регионального отделения «Единой России», секретарь регионального политсовета Николай Герасименко сообщил о задаче «сформировать депутатское большинство не менее 60 % состава будущего заксобрания».

Как заявил руководитель краевого общественного объединения «Школа реальной политики» Константин Емешин, главное отличие нынешних выборов от аналогичной избирательной кампании 2004 года – отсутствие возможности создавать избирательные блоки. Если на прошлых выборах в Алтайский крайсовет благодаря созданию блока «За наш Алтай», куда вошли коммунисты, аграрии и представители Народно-патриотического союза России, «левым» удалось одержать победу с 26,6 % голосов, то теперь такой вариант исключен законодательно. Кроме того, по словам Константина Емешина, сегодня, как правило, по одномандатным округам будут побеждать люди, имеющие значительные финансовые средства, а, значит, и тут предсказать победу кандидатов «Единой России» не сложно.

По словам Константина Емешина, в последние месяцы произошла перегруппировка политических сил в пользу единороссов, в лагерь которых переметнулись многие видные политики и бизнесмены. Не случайно, при голосовании в крайсовете за предложение единороссов о переименовании его в заксобрание инициативу «партии власти» поддержали депутат-коммунист Алексей Экарт и бывший соратник Анатолия Назарчука по АПР «фактически предал» Сергей Серов.

«Последний случай особенно показателен, – заявил «ФедералПресс» Константин Емешин. – Надеяться на то, что Анатолия Назарчука вновь изберут спикером АКЗС, уже не придется. Зато он хотя бы остался последним честным публичным политиком».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати