•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

23 января 2008 года  14:19 НСК

Против Байкальского ЦБК уже три иска

Росприроднадзор подал против Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Арбитражный суд Иркутской области еще один иск – уже третий по счету. Два из них – возмещение ущерба, нанесенного Байкалу, еще один – о приостановке деятельности предприятия. Однако есть вероятность, что не все поданные иски будут рассмотрены.

Первый иск – о приостановлении деятельности БЦБК – был подан Росприроднадзором еще в прошлом году, однако принят не был. Уточненное исковое заявление поступило в суд 17 января нынешнего года, сообщила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь областного Арбитражного суда Яна Орловская. Второй иск – о возмещении вреда окружающей среде на сумму более 4 млрд. рублей – поступил 21 января. Третий иск, также о возмещении вреда окружающей среде на сумму 3,211 млрд. рублей, поступил 22 января.

До 25 января по первым двум искам будет принято решение – принимать их к производству, либо совершать с ними какие-то «иные действия». Решение о третьем иске будет принято до 28 января.

По словам Яны Орловской, один из исков может быть отозван, но не уточнила, какой именно. Также в поданых о возмещении вреда исках есть спорный момент – судя по арифметическим суммам, речь идет о миллиардах, в то время как в расшифровке суммы указаны в миллионах (соответственно иски предъявлены на 4 и 3,2 млн. рублей). В иркутском управлении Росприроднадзора пояснять подобную запутанность не стали, поскольку отказались от любых комментариев по ситуации с БЦБК.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», замглавы Росприроднадзора Олег Митволь оценил экологический ущерб, нанесенный комбинатом в отношении Байкала, за 10 дней работы в ноябре в сумму 500 млн. рублей. Также он заявлял о том, что иски будут поданы исходя из соответствующего срока работы БЦКБ без лицензии на водопользования. Действие лицензии закончилось почти три месяца назад. Начиная с осени прошлого года, Министерство природных ресурсов пытается форсировать сроки ввода новых очистных сооружений. В ответ представители компании «Континенталь менеджмент», управляющей БЦБК и входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, говорят о том, что свои обязательства по очистным сооружениям выполнили в отличие от властей Байкальска, где и находится предприятие.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати