•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

23 января 2008 года  17:23 НСК

Газпром сделает из музея мавзолей

Министерство культуры Республики Алтай начало планомерную подготовку к эвакуации экспонатов из Национального музея имени Анохина, где республиканские власти планируют соорудить саркофаг для хранения «алтайской принцессы», которую в 1994 году раскопали новосибирские археологи на высокогорном плато Укок. Впрочем, наблюдатели отмечают некоторую парадоксальность ситуации, связанную не только с тем, что Институт археологии СО РАН, где в настоящее время находится «алтайская принцесса», считает нецелесообразным перемещение «княжны Кадын» «по научным соображениям». Дело в том, что с Газпромом до сих пор даже не заключен договор о выделении 271 млн рублей на проект реконструкции музея, где и должна быть размещена мумия, которую в республике уже стали называть «Жанной д’Арк тюркского эпоса».

Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 23 января, заместитель министра культуры РА Наталья Саймина, на тему эвакуации экспонатов из здания Национального музея имени Анохина с начала года было проведено несколько совещаний, в ходе который было принято решение о передаче части драгоценных экспонатов на хранение в банки. О месте новой дислокации экспозиций и выставок музея пока, по ее словам, окончательного решения не принято. В тоже время, как заявила «ФедералПресс» Наталья Саймина, до сих пор с Газпромом, который публично заявлял о намерении выделить 271 млн рублей на реконструкцию музея, даже не заключен соответствующий договор.

В прошлом году представителями правительства республики было публично объявлено о том, что с Газпромом была достигнута договоренность о выделении в 2008 году 271 млн рублей на реконструкцию музея, проект которого осуществлен группой архитекторов во главе с Евгением Тоскиным. Представители министерства культуры неоднократно заявляли, что в музее будет сооружен саркофаг с соответствующим температурным режимом, а также выполнить соответствующие условия в здании музея, которые необходимы для хранения «алтайской принцессы».

«Тяжба вокруг принцессы шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и принцессу жители Алтая снова смогут увидеть на своей земле», - заявлял публично в прошлом году министр культуры республики Владимир Кончев. Предполагалось, что после основательной реконструкции музея у Института археологии СО РАН больше не будет оснований для того, чтобы удерживать мумию, ссылаясь на то, что она будет храниться в ненадлежащем состоянии. Как отмечают наблюдатели, все эти планы должны были успокоить определенную часть общественности республики, отчаянно добивающейся возвращения мумии.

Ажиотаж вокруг возращения тела мумифицированной 2,5 тысячелетия назад женщины, которую в 1994 году обнаружили новосибирские археологи под руководством Натальи Полосьмак на высокогорном плато Укок в Горном Алтае, в последние годы набирает обороты. Сначала она получила наименование «алтайская принцесса», потом ее стали называть «княжной Кадын», а в последнее время именуют не иначе как «Жанну д’Арк тюркского эпоса». Истерию вокруг возвращения мумии на протяжении нескольких лет подогревали некоторые «желтые» издания и федеральные телевизионные каналы, в результате чего к решению появившейся проблемы стали подключаться политики разных уровней, а также руководители Республики Алтай.

Впрочем, институт археологии СО РАН, где в настоящее время находится мумия, также не горит желанием перемещать находку в Горно-Алтайск. «Очень важно иметь её в Новосибирске, потому что наука не стоит на месте, и в любой момент может появиться новая возможность для более пристального её изучения, - заявлял в декабре прошлого года замдиректора Института археологии академик Вячеслав Молодин. - Работы над мумией, которая хранится у нас в лабораторном комплексе в хорошем состоянии, продолжаются. К тому же в последнее время к нам из Республики Алтай в последнее время никто не обращался. Думаю, что со временем, мы её передадим в Горно-Алтайск. Но, во-первых, когда не будет нагнетаться истерия вокруг этого вопроса, а во-вторых, когда на Алтае для её хранения будут созданы нормальные условия, когда к этому объекту будут относиться как к исторической памяти, а не как к какому-то символу, который приобретает порой национальную окраску».

Заместитель министра культуры Республик Алтай Наталья Саймина также заявила, что считает несколько преувеличенной истерику вокруг возвращения «алтайской принцессы». Однако, по ее мнению, вернуть ее в Горно-Алтайск со временем все-таки необходимо. «С точки зрения как христианской, так и тюркской морали, тело все-таки должно покоиться в земле, где было похоронено», - заявила «ФедералПресс» Наталья Саймина.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати