•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

30 января 2008 года  18:40 НСК

Путин увел Забайкалье с распутья

Президент РФ Владимир Путин выдвинул на пост губернатора нового региона РФ – Забайкальского края – действующего главу Читинской области Равиля Гениатулина. С одной стороны, вопрос о губернаторстве можно считать решенным, несмотря на то, что кандидата еще должны утвердить Заксобрания объединяющихся регионов – Читинской области и Агинского бурятского автономного округа (АБАО). С другой стороны, непонятно, какие будут происходить изменения в кадровой структуре нового региона и его стратегии развития.

Вход в процедурную

Важная информация от Президента, предназначенная, в первую очередь, для законодателей, сначала поступила в областную администрацию – 29 января. И только сегодня, 30 января, официальное письмо дошло до законодателей, после чего начался отсчет в 14 суток, в течение которых депутаты должны проголосовать за предложенную кандидатуру.

По данным компетентных наблюдателей, процедура голосования пройдет на первой – и внеочередной сессии – на следующей неделе. Точная дата будет определена в ближайшие дни и зависит от графика сибирского полпреда Анатолия Квашнина, который, предположительно, примет участие в процедуре. Также пока не определено и место, поскольку совместные сессии Заксобрания объединяющихся регионов до избрания общего законодательного органа по договоренности будут проводиться по очереди – в автономном округе и Чите.

Самым неясным моментом остается неопределенность в процедуре голосования – будут ли Заксобрания Читинской области и АБАО голосовать вместе или по отдельности. По имеющей информации «воду мутят» в данном вопросе как раз агинские законодатели.

Вопрос о грядущей инаугурации, несмотря не неопределенность с голосованием, уже обсуждается. По предварительной информации, процедура вступления в должность нового главы произойдет в первой половине марта 2008 года. В то время как сам Забайкальский край начнет свое существования уже 1 марта. Срок полномочий краевого главы составит 5 лет.

Слиятельные силы

Пока АБАО находится в границах Читинской области. Но буквально через месяц внутренние границы будут стерты и останутся лишь внешние – с Бурятией, Якутией, Амурской областью, Китаем и Монголией.

Первые разговоры про объединение регионов вышли в публичную сферу в 2006 году. Тогда же, после согласовательных процедур, было получено одобрение Президента РФ. В марте 2007 года в обоих регионах прошел референдум, на котором большинством голосов слияние было одобрено. К лету 2007 года полное законодательное одобрение было дано Госдумой РФ, Советом Федерации РФ и Президентом РФ.

По информации Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), глава АБАО Баир Жамсуев изначально выступал против объединения, поскольку процесс укрупнения представлял угрозу для бюджетных вливаний, властных полномочий и законодательных функций.

Изначально речь шла о разграничении полномочий и обеспечении финансовой самодостаточности регионов. Вполне логично, что до создания Забайкальского края объединение происходило по сценарию присоединения дотационного округа (округов) к более благополучному «материнскому» субъекту (области, краю). Однако «материнская» Читинская область традиционно относится к депрессивным территориям, и, более того, в последние годы развивается менее успешно, чем автономия. На данном этапе уровень покупательной способности населения округа не уступает соседним – Читинской области и Республике Бурятия, – а показатели АБАО в сфере развития промышленного производства значительно превосходят область, в которой положительной динамики удается достичь лишь за счет получения субсидий из федерального бюджета.

«Позитива» во многом удалось достигнуть за счет реализации программы администрации Баира Жамсуева, направленной на сокращение дотационности регионального бюджета за счет привлечения крупного бизнеса в реальный сектор экономики, полагают в ЦПКР.

С другой стороны, представители АБАО будут все же несколько «обделены».

Во-первых, почти наверняка сократится число агинских законодателей. Выборы в Заксобрание Забайкальского края пройдут в октябре 2008 года. И кресел там будет – 50, среди которых за агинчанами забронировано лишь 5, а остальные им придется добывать через выборы по партийным спискам. До октября законодательной функцией края будут заниматься на совместных сессиях Заксобраний, в которых будут участвовать (по максимуму) 60 депутатов, среди которых 42 читинских и 18 агинских.

Во-вторых, к 1 января 2009 года должно быть полностью сформировано Правительство Забайкальского края. В регионе уже ожидают кадровых перестановок в администрации и возможной перекройки самой структуры власти. И не факт, что агинчане получат значительное положение в новой администрации. И тому причиной, как минимум, демографическая пропорция между регионами – в АБАО около 70 тыс. жителей, а в Читинской области – больше миллионп.

Первые шаги – без резких движений

Наблюдатели отмечают, что никаких кардинальных изменений в стратегии развития как Читинской области, так и АБАО быть не должно. Новый регион при «старом» губернаторе продолжит работать в том же русле – без резких движений. Внешнеэкономические отношения – с Монголией и Китаем – должны остаться без изменений. Нейтрально-позитивные отношения останутся и с соседними регионами.

Возможно, Равиль Гениатулин, давно управляющий регионом (1 февраля исполнится ровно 12 лет его губернаторству), сможет применить свои знания с учетом серьезных инвестиционно-промышленных программ, которые будут реализованы в регионе.

Первую помощь для выведения региона «из депрессии» окажут из Москвы, где активно ведется разработка стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья с внушительным, многомиллиардным объемом финансирования. Стратегия рассчитана до 2025 года, но, учитывая ее важность и долгосрочность, скорейшего принятия ожидать не стоит. Хотя к лету в Москве должен быть подготовлен проект этой стратегии.

Не стоит забывать и про частный капитал. Например, серьезную поддержку бюджету оказывает железная дорога, которая связывает через Читинскую область восток и запад России. Также возможны преференции от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который будет пролегать по северу Забайкальского края и заработает, по предварительным данным, примерно через год. Серьезная инвестиционная поддержка ожидается от горно-металлургической компании «Норильский никель», которая занимается реализацией в регионе крупной промышленной программы по освоению цветных металлов, а также готова обустраивать для этого энергетическую и транспортную инфраструктуру.

Станет ли начало истории нового региона России постепенным выходом из социально-экономической депрессии – покажет будущее.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати