•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

30 января 2008 года  13:43 НСК

Обеспокоенный газом Укок

Пока приграничная «зона покоя» – плато Укок на границе России, Казахстана, Монголии и Китая – находится в относительном покое, ряд природоохранных организаций уже в течение нескольких месяцев выступает в ее защиту от грядущего строительства газопровода. Экологи уверены, что газовую трубу можно пустить в обход, не нарушая природной и исторической уникальности этого географического места. У Газпрома, осуществляющего проект, имеются ответные аргументы.

На фото Елены Лебедевой - отрезок российско-китайской границы с высоты птичьего полетаБарс, принцесса и «платяная» граница

Последние километры по пути в Китай российский газ может пройти через территорию плато Укок – природного парка, «зоны покоя» и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Алтайская граница России и Китая совсем небольшая – ее протяженность составляет лишь 55 км. На востоке уже начинается российско-монгольская граница, а на западе – российско-казахстанская. И «алтайский» путь из России в Китай лежит через плато Укок площадью около 250 тыс. гектаров.

Это место известно не только своей красотой и уникальной природой. Здесь обитают снежный барс и степной орел, произрастают редкие виды растений. Этнографическая и археологическая ценность также добавляют приграничному плоскогорью баллов в копилку уникальности. Например, здесь обнаружены наскальные рисунки первобытной эпохи и древние захоронения. Для коренного населения Алтая плато и вовсе является священным местом.

Всемирную археологическую известность плоскогорье получило в 1993 году благодаря найденной здесь «Алтайской принцессе» или «принцессе Укок» – мумии древней женщины дохристианской эпохи. В настоящее время ценная находка хранится в особых условиях в Новосибирске, но власти Горного Алтая готовы вернуть ценность обратно – благодаря поддержке Газпрома, который готов профинансировать строительство специального помещения для мумии в музее республиканской столицы.

Именно уникальность места стала причиной, по которой Всемирный фонд дикой природы и Гринпис выступают за перенос газопровода в сторону – через Монголию, Казахстан или вовсе в район Забайкалья с использование ковыктинского газа.

Взгляд из стратосферы

Первый шаг на пути к появлению газопровода «Алтай» был сделан в марте 2006 года, когда в рамках визита Владимира Путина в Китай между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК) был подписан «Протокол о поставках природного газа из России в КНР». Главной магистралью для отечественного газа, как выяснилось впоследствии, должен стать газопровод из Тюменской области до Синьцзян Уйгурского автономного округа.

Длина магистрали – 2800 км. Диаметр трубы – 1420 мм. Первый газ планируется пустить уже в 2011 году. Примерная стоимость проекта – 10 млрд. долларов.

Среди положительных сторон проекта можно отметить параллельную газификацию тех районов, через которые пройдет газопровод – в первую очередь это Алтайский край и Республика Алтай. Также будет дан толчок местной промышленности, будут созданы новые рабочие места, региональные и муниципальные бюджеты пополнятся дополнительными налоговыми поступлениями. В Газпроме также подчеркивают, что реализация проекта положительно скажется на экологии региона, где котельные работают на угле, а гидроэлектроэнергетика недостаточно развита.

На федеральном уровне положительной стороной можно считать приобретение крупного потребителя российского газа, заинтересованного в стабильных и крупных поставках топлива, в лице восточного соседа. Как сообщает пресс-служба Газпрома, по прогнозу, «газовая» потребность в Китае к 2010 году составит 100-120 млрд. кубометров в год. При этом российская сторона готова предоставлять в перспективе почти 70 млрд. кубометров газа в год, из которых 30 млрд. кубометров будут идти «западным» путем – через газопровод «Алтай».

Однако масштабное строительство на территории Горного Алтая еще не начато. Окончательный выбор трассы, по мнению представителей Газпрома, будет зависеть не только от экономики проекта, но и возможных последствий для окружающей среды. Им как раз и посвящены претензии экологов.

Взгляд с «зеленым» прищуром

На прошлой неделе в Красноярске состоялась фотовыставка, на которой демонстрировались фотографии плоскогорья Укок. Кроме эстетического смысла, мероприятие носило и экологический характер. Организатор выставки Всемирный фонд дикой природы (WWF) собирал на месте демонстрации фото и подписи в поддержку инициативы о переносе трубы. Собранные подписи планируется отправить председателю совета директоров Газпрома, первому вице-премьеру Правительства РФ и одному из ключевых кандидатов на пост Президента РФ – Дмитрию Медведеву. Подобные акции также будут проведены в самое ближайшее время в Москве, Новосибирске, Барнауле и других городах.

В Фонде считают, что строительство газопровода через Укок является нарушением российского законодательства и международных обязательств РФ. «Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, что нанесет непоправимый удар природе Укока, навсегда обезобразит лицо этого уникального плоскогорья», – говорится в официальном сообщении WWF.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников, собранные подписи будут переданы адресату примерно 12 февраля. По его словам, ранее обращения в Газпром не увенчались успехом, поэтому было решено привлечь мнения простых граждан.

Также представители WWF обращались ко всем заинтересованным сторонам, по итогам чего ЮНЕСКО осенью 2007 года присылала делегацию для «разбора полетов», которую республиканские власти встретили в буквальном смысле хлебосольно. Однако до сих пор отчет для WWF ЮНЕСКО пока не предоставила.

На вопрос, почему альтернативные варианты прокладки трубы – в обход плато – не рассматриваются в качестве реальных, Алексей Книжников сообщил, что «в определении маршрута вмешалась геополитика, поэтому и Газпром, и местные власти стараются следовать этим аргументам, считая, что экологические доводы имеют меньший весь, с чем мы не согласны». Также, по его информации, строительство на территории плато в 2008 году не начнется, что уводит «точку невозврата» в будущее и добавляет экологам шансов на успех своего начинания.

С протестом в защиту Укока выступает и Гринпис, не скрывая желания повторить «сценарий ВСТО», когда проект нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» под давлением общественности и экологов был изменен так, чтобы увести трубу на несколько сотен километров от Байкала. Но решающее слово тогда принял Президент Владимир Путин , именно по его указу трубу отвели от озера.

«Нет сомнения, что если ситуация будет развиваться в том же ключе, вопрос о выполнении Россией Конвенции об охране всемирного природного наследия опять будет поднят на очередной сессии Комитета всемирного наследия, как это уже было со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», – комментирует ситуацию с газпроводом «Алтай» Андрей Петров – руководитель программы Гринпис по Всемирному природному наследию.

С мест сообщают…

Гораздо большую опасность будет представлять для юга Республики Алтай вдоль пролегания газопровода не сама труба, а связанные с ней антропогенные факторы, считает старший научный сотрудник Алтайского заповедника Валентин Селегей. К этим факторам он относит возможное строительство дороги вдоль газового маршрута, связанный с ним фактор загрязненности углеводородами, а также потенциальную опасность строительства в этом же месте нефтепровода, о котором пока ничего не известно, но отрицать возможность появления в будущем не стоит.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Валентин Селегей, масштабный приход газа в регион – это несомненное благо, в том числе и по экологическим масштабам. Конечно, определенный вред при прокладке трубы будет нанесен, но есть и другие опасности. Например, возможное строительство дороги вдоль трубы в Китай, а значит и постоянное присутствие автомобилей, загрязняющих воздух. Миграции китайского населения по этой дороге опасаются, в первую очередь, местные жители Кош-Агачского района, для которых вопросы экологии имеют далеко не первостепенную важность.

Но, по мнению Валентина Селегея, экологи правы в том, что настаивают на переносе маршрута, поскольку и Укок останется «зоной покоя» и некоторые издержки можно будет сократиться, пустив трубу через Монголию – вдоль Чуйского тракта, где имеется хоть какая-то инфраструктура. Газовая труба, проходящая через Укок, может в будущем стать «путевой нитью» для нефтепровода, экологическая опасность которого колоссальна – в перспективе десятилетий, с учетом сейсмоопасности региона, близости реки Катунь и суровых горных условий.

Директор института геологии и газа СО РАН Алексей Конторович в интервью газете «Континент Сибирь» на вопрос об экологических угрозах газопровода «Алтай» сделал достаточно оптимистичный прогноз.

«Мы можем предложить такую трассу, которая не затронет национальных и археологических ценностей, и совместить возможности интенсивного развития региона с сохранением того национального и исторического достояния, которое там есть. Надо отдать должное, Газпром всегда делает свои трассы очень грамотно и профессионально. Экологические, этнографические и другие требования всегда соблюдаются максимально», – сказал Алексей Конторович.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати