•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

5 февраля 2008 года  06:48 НСК

Товарооборот СФО с Китаем превысил 10 млрд. долларов

Торговый оборот регионов Сибирского федерального округа с Китайской народной республикой в 2007 году превысил отметку в 10 млрд. долларов. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 5 февраля, посол по особым поручениям и представитель МИД России в СФО Виктор Самойленко, данная цифра считается весьма осторожной, поскольку некоторые эксперты уверены в том, что сегодня товарооборот Сибири с Китаем уже превышает 12-миллирдную отметку.

«Для сибирских регионов Китай – не просто естественный партнер, который в ближайшее время может выйти на самые передовые рубежи, – заявил «ФедералПресс» Виктор Самойленко. – Для Сибири он может стать тем локомотивом, через сотрудничество с которым мы могли бы решить многие задачи, стоящие перед нашими регионами».

Как сообщил Виктор Самойленко, в последнее время китайцы серьезно активизировались, инвестируя в Иркутской и Читинской областях разработку месторождений и переработку леса. Причем, китайские инвестиции не ограничиваются только этими направлениями. В последнее время, по его словам, китайские бизнесмены стали заметно вкладываться в строительство и девелопмент, а также стали интересоваться переработкой сырья.

«В сибирских регионах также изменился характер отношений с Китаем, – отметил Виктор Самойленко. – Последние официальные данные показывают, что, несмотря на то, что доля экспорта сырья в Китай не опускается ниже 50 процентов, в целом объем экспорта не увеличивается. Зато за последние годы существенно вырос импорт оборудования и станков из Китая, что является свидетельством обновления парка промышленного оборудования на предприятиях региона».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати