•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 февраля 2008 года  15:34 НСК

Армения будет обогащать уран возле Байкала

В ближайшее время Армения вступит в Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), создаваемый в Ангарске Иркутской области, а также получит 10% акций ОАО «МЦОУ». Как стало известно сегодня, 6 февраля, об этом заявил замгендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Лебедев.

В МЦОУ вступит и Казахстан, он также получит 10% акций. В настоящее время проводятся процедуры, необходимые для вступления нового участника в проект. В частности, должны быть заключены межправительственные соглашения с Россией и Казахстаном.

«У Армении есть атомные станции, и есть план по строительству еще одной АЭС. Поэтому она как раз полностью подпадает под те критерии, которые должны быть у стран-участниц и у возможных клиентов МЦОУ. Я так понимаю, что Армения не собирается развивать собственных мощностей по обогащению урана. Поэтому она могла бы пользоваться услугами Центра, по заказу которого АЭХК будет обогащать для нее уран, из которого на других российских заводах будут делать ТВЭЛы. Деятельность МЦОУ направлена как раз на такие государства, которые сегодня имеют планы по развитию атомной энергетики¸ но стараются воздерживаться от развития мощностей по обогащению урана, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия», – сообщил Алексей Лебедев.

Алексей Лебедев сообщил, что МЦОУ рассматривается в первую очередь как политический механизм укрепления режима нераспространения.

По инициативе Президента РФ Владимира Путина на площадке Агарского электролизного химического комбината будет храниться запас низкообогащенного энергетического урана (продукция, выпускаемая комбинатом), достаточный для изготовления топлива для загрузки двух реакторов мощностью 1 тыс. мегаватт, – сообщает ИРА «Телеинформ». Эта продукция будет предоставляться по коммерческим ценам странам, испытывающим экстренную необходимость в загрузке реакторов топливом в ситуации срыва поставок другими участниками рынка и других случаях.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати